内乡岞曲镇刘建国:当乡村振兴引路人 践行代表职责表初心

2021年06月10日10:36

来源:大河网

大河网讯 沿着内乡县岞曲镇庙湾村干净宽阔水泥大道前行,一栋栋漂亮楼房,一排一排整齐的绿化林带映入眼帘。在这里,提起内乡岞曲镇人大代表、庙湾村党支部书记刘建国,村民们交口称赞:“刘书记是我们群众贴心人,致富技术明白人,脱贫奔小康引路人。”

抓党建统揽全局。刘建国把党建放在工作首位,扎实落实从严治党责任。抓党建促发展,抓党建保稳定。村“三委”班子成员团结一心,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,心齐气顺,形成强大的号召力、凝聚力、战斗力 。深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育活动"亮晒评"、 深化"四议两公开"工作法的拓展及运用。全面推行党务、政务、村务公开,村里的大小事务公正、公平、公开办理,营造风清气正、干事创业氛围。在他的带领下,庙湾村党员干部勇于担当作为、乐于奉献,干事创业积极性空前高涨,庙湾村各项工作步上正规化、规范化、制度化轨道,走在了全镇前列。

精神文明全提升。刘建国以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,带领大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想。夯实基础建设,对村部、文化大院进行了改造和建设。村文体娱乐室、图书室、林果协会、养殖专业合作社、远程教育室等一应俱全,室外有娱乐、健身器材的文化广场。他们还时常在村文化大院举办文艺汇演、农民运动会、脱贫户励志演讲、“三带五联”奔小康评议活动等 ,送去了党的温暖、关爱。这些活动既陶冶了村民的情操,又能丰富村民们的精神文化生活。引导群众自尊自爱自立自强,大力倡导自力更生,吃苦耐劳,勤俭持家、尊老爱幼、敢于担当、奋发有为的优良风尚。

拓宽门路促经济。艾草要发展,科技是关键。艾草种植是庙湾村里的今年倡导产业,刘建国从县农业局聘请专家、教授为群众讲课,成立了艾草种植协会,利用宣传车、板报、会议培训和教育播放艾草种植专题片、微信群等多种形式对群众进行艾草种植技术培训,提高了群众的技术水平,艾叶产量、艾叶质量明显提高,经济效益非常可观。为拓宽群众致富渠道,他引导群众发展核桃、蔬菜种植,使该村群众得到更大的实惠,成为经济结构调整的一个新亮点。积极寻找就业渠道,为有能力外出务工的劳动力找路子,用务工带动经济发展;在务工中学习技术再鼓励回乡创业等,目前在刘建国的号召下,回乡创业、带富一方的高潮已全面形成。

实事办到心坎上。一个党支部书记就是一面旗帜,刘建国时时处处以一个共产党员的标准严格要求自己,从不记个人得失,全心全意为人民办好事、实事、难事。他想群众所想,急群众所急,解群众所忧。把民生作为第一大事,人民群众呼声作为第一信号,竭尽全力帮群众办难事实事,坚持不懈做好事,以实际行动赢得群众的信赖与支持。 厕所革命工作,全村共有常住户460户,完成了改造三格式厕所275个,水冲式厕所119个,现在施工已基本完工。水是庙湾村人的命脉,更是农业的命脉,在吴岗打井两眼,唐岗组修建了提水工程,项目区范围内架设水道管网,为该村的经济发展提供了有力保障;为解决群众生产生活用电,刘建国积极协调电业部门,为每个片区架设一台变压器. 目前解决了本村水、路、电等根本性问题。为改善人居环境,他对村容村貌和垃圾进行了集中整治,群众生活环境逐步得到提升。致富不忘教育,他在党委政府及社会爱心人士的大力支持下,对学校进行了硬化、美化、亮化,并配齐了新桌椅、教学器材及多媒体教学设备,适应了现代化教育需要。路通了、经济条件好了,群众过上了富裕幸福的生活。

几度春风绿,几度枫叶红。在多年的农村基层工作中,作为镇人大代表的庙湾村党支部书记刘建国赢得了全村广大群众的信赖,时刻践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心。他多次被评为功勋支书光荣称号,村里的各项工作走在了全镇前列,在全镇起到模范带头作用。(杨申 时兰欣)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,