淅川县园林绿化中心抗旱保绿 为城区绿化苗木送“及时雨”

2021年06月10日12:32

来源:大河网

大河网讯 随着夏季高温的来袭,淅川县城区的绿化苗木面临严峻考验,为巩固和保护绿化成果,确保绿化苗木安全度夏,淅川县园林绿化中心统一行动,多措并举,全面打响抗旱保绿攻坚战。

面对高温考验,绿化中心开启全员“抗旱模式”,制定抗旱保苗工作计划,组织人员、车辆,合理安排时间开展辖区抗旱保苗专项工作,做到分工明确,责任到人,坚守一线,采取一系列对应措施,确保绿化植物和时令花草清凉度夏。

加强组织领导。把抗旱保绿工作作为当前的重中之重,摸清旱情,制定抗旱保绿应急方案,成立了园林绿化中心抗旱浇水突击队,充分利用现有的喷灌设施,调动洒水车、水泵等一切可用的浇灌设备和工具,全力以赴进行抗旱,切实保护好我县园林绿化成果。

严格浇水灌溉时间。抗旱浇水应细浇慢灌、浇足浇透,才能达到抗旱的效果。园林绿化服务中心要求养护企业合理调整浇水时段,尽可能延长浇水时间,做到歇人不歇车,浇水时间避免高温日晒。重点加大夜间浇水力度,减少水分蒸发,提高浇水效率。

全面覆盖,重点保障。每天出动6辆洒水车,采用人工牵管浇灌、水车喷灌、喷水管喷灌等方式,在确保绿地抗旱全面覆盖、无遗漏的基础上,对新栽植苗木、受旱较严重的苗木优先、多次浇灌,确保苗木成活率和苗木浇灌效果。

加大监管不留死角。园林绿化中心将加强抗旱保绿的督导巡查,及时掌握并上报绿化旱情,发现问题及时整改。对现场管理不到位,造成绿化用水四处流溢的,按相关制度进行处罚,切实做到浇灌工作定人、定时、保量、保质及全覆盖,不留浇灌死角和盲区。(李雪山 马斌)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,