我为群众办实事丨杞县:夏日,流动的蓝色风景线!

2021年06月10日12:47

来源:大河网

大河网讯 “听村干部在喇叭里宣传杞县巡回接种队来俺这打疫苗啦,我就马上赶过来啦,能在家门口接种到新冠疫苗,实在是太暖心啦!”6月2日上午,在杞县高阳镇接种点,60多岁的王秀琴跟穿着蓝色隔离衣的医务人员开心地说。

杞县卫健委副主任杨玉振告诉记者:“为进一步提升新冠疫苗接种服务能力,精准满足人民群众接种需求,自5月8日起,杞县卫健委调整了新冠疫苗接种工作方案。在保障常规接种工作的同时,除城关、城郊卫生院外,分别从其余19家乡镇卫生院、中心医院、妇幼保健院抽出一名知情告知人员、一名身份信息登记员、两名预检登记人员、两名接种护士和一名接种证打印员组成19支每支7人的全县流动接种队伍,由卫健委统筹安排全县的新冠病毒疫苗接种工作。19支接种队伍分成5组到除城关、城郊外的19个乡镇进行轮回接种。”

舍小家为大家,亲情式服务

6月2日,高阳镇接种点,4组身穿蓝色隔离衣的医护人员分别在接种台前为群众有条不紊地接种新冠疫苗。来自东西黄庄村等10余个方圆圈群众在镇政府工作人员引领下有序地排着队。看着一刻也不得闲、满脸汗水的医护人员,群众看在眼里疼在心里,70多岁的王喜梅大娘感动地说:“感谢党为我们派来了这么一支好队伍,这么热的天,忙着为咱老百姓接种疫苗,守护咱老百姓的健康!”

在西寨卫生院院内,副院长周腾飞在预检登记、疫苗接种、留观等场地来回穿梭忙碌,胳膊被太阳晒得蜕掉一层皮却全然不顾。他说:“只要群众早日接种上新冠疫苗,苦点累点怕什么。”

官庄乡卫生院接种台前,护士由翠萍已怀有身孕,依然坚守在疫苗接种第一线。还有很多不知名的医护人员,为了群众的健康,加班加点奋战在新冠疫苗接种第一线。

严格接种流程,安全有序推进 

据疾控股股长高丽介绍说:“各乡镇卫生院接种现场是严格按照疫情防控要求,设置了知情告知区、预检登记区、接种区、留观区等区域,前来接种的群众首先通过双码查验和体温检测,随后经过知情告知、预检登记再到接种区接种疫苗。接种后,在留观区休息30分钟,没有异常方可离开,整个接种流程高效有序”。

“在家门口就能完成新冠疫苗接种,加上留观总共只花了40分钟,一点都不耽误事。”接种完准备回家的李大妈连连伸出大拇指为蓝色接种队点赞!   

跟进式督查,夯实后勤保障

“接种点设置前,我们杞县卫健委高度重视,联合镇党委政府,在医院、镇、村三方通力协作下,紧密配合,从选择接种场地、安排部署、组织发动、宣传到户等方面做了大量工作,为方便群众就近接种提供了有力的后勤保障。在每个接种点为期四五天的接种期间,流动接种队医务人员团结协作、严谨细致的工作作风,使接种流程方便暖心、高效有序。截至6月7日,杞县19支巡回流动接种队共接种新冠疫苗 318242人次。”杞县卫健委主任鲁凤胜说。(董伦峰 叶中琳 南平)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,