三门峡示范区阳店镇:“非遗”剪纸进校园 传统文化润心田

2021年06月10日15:54

来源:大河网

大河网讯 6月9日,三门峡市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇开展“百年百艺 薪火相传”2021年“文化和自然遗产日”走进校园宣传展示活动,让学生们零距离感受剪纸艺术的魅力。

当天上午,在阳店镇中心小学少年宫美术室,今年82岁的“剪纸艺人”——三门峡市级非遗传承人范引娥女士,现场向学生“传授”剪纸艺术。孩子们跟着范奶奶共同体验了一堂别开生面的民俗文化课——剪纸。一把剪刀、一张红纸,千奇百态的图案摆在桌上,孩子们模仿着范奶奶的动作开始学习剪纸……

只见范奶奶很麻利,将红纸几次对折后,拿起手中的剪刀剪了起来。大约半小时,“新鲜出炉”的剪纸作品已大功告成。孩子们剪的石榴、葡萄、“喜”字,等简单易学的花、草、树、鸟,完美地呈现出来。

据了解,剪纸艺术是世界级非物质文化遗产,是中国传统文化的一种表现形式,距今已有三千多年的历史。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,它表达了广大民众的社会认识,生活理想和审美情趣,不仅可以装点人们的生活,更是一种传统文化的传承。

阳店镇相关负责人表示,举办此次活动目的是提高学生对文化遗产保护重要性的认识,关注和保护文化遗产,使学生感受到非遗魅力,增加宣传活动的趣味性和可看性,同时增强了非遗宣传展示进校园活动的互动性和参与性,深化了学生爱祖国、爱家乡的教育情怀。(王涛 彭红勇)

编辑:梁倩文  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,