浓情端午 光山党群一家亲

2021年06月14日16:00

来源:大河网

大河网讯 吃粽子、插蒲艾、缠丝线、佩香囊,这个端午节,除了以上“标配”,在河南光山县,学党史、拉红歌......党员干部同群众携手举办“我们一起过端午”系列庆祝活动,共同度过了一个别样的端午佳节。

6月11日上午,由光山县槐店乡打头阵,“我们一起过端午”主题活动在司马光小镇隆重举行。活动现场声乐阵阵、歌声荡漾,光山花鼓戏、川剧变脸、青年朗诵、大合唱《五星红旗迎风飘扬》等节目轮番上演,欢庆传统节日,弘扬优秀传统文化。

“这个粽子包的,太漂亮了!”

台上表演丰富精彩,台下同样热闹非凡。干部群众围在一起洗粽叶、包粽子,翠绿的粽叶包裹着清香的糯米,大家欢声笑语聊端午、话习俗,尽显浓浓的节日氛围。

农历的五月,正是瓜果上市季,6月11日下午,光山县砖桥镇彭冲村文化广场上,油桃、毛桃、黄桃......丰收的果实排上来,粽角、鸭蛋等端午节吃食摆上来,全村老少聚在一起,看表演、吃粽子、品鲜桃,载笑载言。活动中,该镇结合端午佳节举行“感党恩、办实事、开新局”新时代文明实践活动,对星级文明农户,最美志愿者,产业带头人,垃圾分类先进个人进行表彰。今年以来,砖桥镇红色旅游如火如荼,斗桃大赛圆满成功,产业发展势如破竹,乡村振兴旧貌换新颜。

类似的文明实践活动在光山县各个地方上演着:

南向店乡举行“牵手关爱 情暖童心”关爱留守儿童活动,为留守儿童发放书包、文具盒等礼物,让留守儿童心有人爱、身有人护。泼陂河镇党政班子成员和村民们一起动手包粽子、吃粽子、话家常,让留守不再孤单。白雀园镇开展慰问环卫工人活动,向广大环卫工人表达敬意,同他们一起感受中国传统节日的氛围。东岳村党总支部为老人们送去精心准备的慰问品,为老人们义务理发,以实际行动把党组织的关怀与温暖送到他们的心坎上……

文化因赓续而繁荣兴盛,作为率先入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节承载着多样且厚重的传统文化。今年适逢建党百年华诞,临近端午佳节,光山县各单位各乡镇组织形式多样的新时代文明实践活动,让更多人知史爱党、知史爱国,让文明的馨香浸润百姓心田。(黄晓婉 向宣垣)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,