南阳方城一七旬老人精心绘制长卷 献礼党的百年华诞

2021年06月15日13:40

来源:大河网

大河网讯 近日,方城县退休教师田文运精心创作的百米绘画长卷制作完成了,这是他献给党的百年华诞的一份特殊礼物。

该百米画卷由10幅分别长10米的画卷组成,采用素描手法记录了方城及周边地区100年来的时代变迁、社会发展、风土人情、名胜古迹、传说故事、民俗童趣等。

与新中国同龄的田文运,在方城文化圈是响当当的人物,2007年入选河南省民间文艺家协会会员,2011年退休时已在教育战线工作了44年,2014年起担任方城县民间文艺家协会主席。几十年来,田文运把满腔热血献给党的教育事业,业余时间尤其喜欢绘画和摄影,曾因创作记录方城及周边风土人情画册《画说历史》和拍摄南水北调中线工程建设的事迹,被人民日报海外版、光明日报、北京日报、河南日报、香港文汇报、南阳日报、湖北省十堰广播电视台等多家媒体报道。

田文运创作百米绘画长卷的初衷,还是2019年的事情。当时,他参加方城县庆祝新中国成立70周年活动时,心想2021年就是中国共产党成立100周年了,自己作为一名老党员,一定要贡献一份力量。思来想去,他决定发挥自己的特长,创作百米画卷为党的百年华诞献礼。打定主意,田文运买来绘画用的长卷,从创作初稿到反复琢磨修改到最终定稿,然后再绘制到长卷上,一天到晚忙得不亦乐乎。

田文运的妻子同样是一名退休教师,妻子不但支持他搞绘画创作,还经常给他提出一些“合理化建议”。

“工作时教书育人为国家培养人才,是本分,是教师的天职。现在退休了,能为国家、为社会做点儿贡献,是一件很有意义的事情。”提到田文运搞绘画创作,他的妻子道出了心声。

百米画卷在该县文化广场展出时,引起广大市民围观,大家你一言我一语:老人们勾起了曾经的回忆,孩子们被画卷上描绘的一些游戏项目深深吸引,拽着家长打破砂锅问到底,大人们就为孩子绘声绘色讲起自己儿时玩过的滚铁环、打皮牛、牤牛牴阵……

一位老者参观后,不无遗憾地说:“这画上的有些场景以后怕是再也见不到了。”

“田老师的画作唤醒了一代人尘封的记忆,使人追忆历史,记住了乡愁,是对青年一代进行爱国主义教育的生动教材。”市民赵甫参观时感慨地说。

“我就是用自己的方式记录即将失去的历史记忆,通过今昔对比,让青年一代了解过去的艰苦岁月,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,从而激发实现中国梦的磅礴伟力,坚定听党话、感党恩、跟党走的信心决心……”看到自己的付出得到大家认可,田文运欣慰地说。(张栋察 郭书典)

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,