息县王进明:手握解贫“金钥匙” 从贫困户蜕变为公司老总

2021年06月15日18:35

来源:大河网

大河网讯 橙红色的马甲,一件军绿色的衣服,一双看不出颜色的布鞋,一脸黝黑的王进明看着可一点也不像个“老总”。但正是这样一个朴实自强的人,演绎了一场从贫困户到脱贫户,再到公司老总的蜕变故事。 

王进明,50岁,息县路口乡尚庄村王寨村民组村民,是县卫生健康委在路口乡尚庄村脱贫攻坚对口帮扶期间所帮扶的贫困户。2016年因病纳入建档立卡贫困户,2017年通过帮扶解决了其“两不愁,三保障”问题,2018年6月份注册“息县创洁抽污店”个体户,2018年底脱贫。

脱贫后的王进明,没有忘记过去的艰辛,更没有忘记曾经帮助过自己的人,经常开着清洗吸污车沿村里的主干道进行洒水、清扫。遇上村里谁家需要管道清理或者改厕抽污,王进明总是主动帮忙。在清污过程中,污水溅到脸上、身上是常有的事,干又脏又累的活,还是义务性,不少村民建议王进明要点“补助”,他总是婉言拒绝。“是党和政府以及村里的扶贫干部们帮助俺脱了贫,用俺擅长的活计感谢他们最实际。一人身上的脏臭换来村里整洁美丽,俺开心。”

时间回溯到2016年。那时的王进明因妻子身患癌症、大儿子上大学、小儿子智力缺陷,陷入贫困的王进明意志消沉,对生活失去希望。“他妻子结肠癌去世后,欠下了6、7万元,家里土坯房也快倒了,加上一个小儿子还有病,心理压力大,整个人看起来很颓废。”村支部书记说。回忆起当时王进明一家的生活,他用了一个“愁”字。村里愁、邻里愁、王进明自己也愁。

“村里一次次地来家里看情况,讲政策。办了低保,帮俺把儿子送去了学校,又把俺纳入易地搬迁户,一家人从泥巴搭的破草房搬进了新房屋。实打实的变化让俺咋能不感动!”一项项扶贫政策的落实让王进明没了后顾之忧,渐渐地打开了他的封闭思想,自己也开始琢磨新路子。

“我早年做过垃圾清扫、下水道清淤等工作,他们得知后,劝我在农闲时把抽污的活儿捡起来。于是,我便每天开着自己家用的农用三轮车,带着工具到县城接一些垃圾清扫、管道疏通、抽污清污的活儿。”王进明说。

“干活细致,不怕脏不怕苦,一般人不愿意接的活,他会抢着干,还不多收你的钱。”邻居吴振凤评价道。慢慢地王进明在这一行得到了广泛认可。县城里的大型超市、各大中小学都会主动联系他,把活儿交给他来干。有时候接到周期长的大单子,王进明还会带上本村的付玉忠等村民一起干活,让他们也能每天挣到200块左右。

“党和政府给俺创造了这么好的条件,俺也不能光等着国家救济,还得自己努力早点带着儿子过上好日子。”王进明说。通过勤奋能干王进明慢慢地还上了家里当初的欠款,活越来越多,他又开始琢磨想升级他的干活工具车,再开办一个自己的清扫公司,可是钱不够,他又犯愁了。

驻村第一书记余建在了解情况后,自己拿出了5万元资助他。余建说:“他有干劲,有脱贫动力和自主创业的决心,有条件我当然应该大力支持他。”不仅拿出资助资金,余建还帮王进明出谋划策,帮助他办理注册公司手续,农用三轮车变成了在高压清洗车的基础上加装了吸污车装置,从而达到了清洗吸污一车两用的效果,提高了工作效率,减少了投资成本。

在自己脱贫致富的同时,他不仅带动6户贫困户共同脱贫致富,还资助2名贫困儿童就学,今天又用实际行动回馈社会。“我曾经是个贫困户,现在我脱贫了,很感谢政府对我的关心和帮扶。新冠肺炎疫情期间,我虽然没有活干,看到全县干部群众都在为战胜疫情忙碌,我就想学校小孩都开学了,学校怎么办?我第一次从网上厂方采购了90箱84消毒液,然后分别送到息县高中,息县一高、二高;第二次又买了100箱84消毒液,送到我们路口乡中学、中心校和我们尚庄村村小。为确保正常开学奉献了一点力量。”王进明回忆说。

如今他成为息县脱贫致富的典型,脱贫致富事迹备受省、市、县媒体关注。2020年10月,王进明被信阳市委、市政府授予信阳市2020年度脱贫攻坚“奋进奖”;2020年12月17日,在信阳市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会之息县专场上作为脱贫户代表发言;2021年4月被息县县委县政府评选为“息县劳动模范”。

“乡村振兴开始了,和农村改厕相结合,处理利用好污水,为无公害蔬菜种植户提供有机肥料,变废为宝,将是我下一步努力的方向。”王进明说到未来的发展,信心满满。(薛小磊 余江)

编辑:张馨予  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,