桐柏县:金融助力三夏生产正当时

2021年06月17日14:41

来源:大河网

大河网讯  正值夏粮收购、水稻插秧的关键时期,为更好地为三农送上全方位的三夏金融服务,人行桐柏县支行以党史学习教育为抓手,以“学史力行”为落脚点,扎实开展“我为群众办实事”活动,将金融解民忧惠民生的实事做到桐柏的田间地头。

多方联动,保障金融支持夏粮收购机制到位。人行桐柏县支行主动协调联合金融办、粮食局、工商局、农业局、畜牧局、农机局、发改委、粮油公司、粮站等单位,成立支持夏粮收购多方联动机制,为金融机构夏粮收购信贷投放构建夏粮收购专项对接平台,提高金融支持夏粮收购效率,帮助金融机构收集农户、收粮大户、有收购证的私人企业、改制后私人控股的粮所、面粉厂和饲料厂等涉粮农户和企业的等一手资料,同时借力惠农合作平台项目推广,召开政银企对接会,加强金融政策和信贷产品宣传。目前,金融系统共召开政银企对接会3次,信贷产品推介会5次,介绍推广涉粮、涉农类信贷产品26种,覆盖种粮大户56户、粮食收购主体21个。

提前部署,保证三夏生产的金融政策到位。4月初,人行桐柏县支行召开金融支持夏粮收购专项推进会,引导金融机构深入乡村全面摸排实际情况,立足自身定位制定金融支持夏粮收购方案,做好前期部署工作。桐柏农发行结合自身定位,筹备2000万政策指令性流动资金贷款专项支持县级储备粮收购;邮储银行将三夏生产与个贷业务相结合制定夏粮收购行业方案,建立涉粮企业、农户数据库和台账,为夏粮收购顺利完成做好前期部署工作;桐柏农商行结合普惠金融服务站、助农取款点等便民物理网点,实地走访入户宣传,及时了解客户所急所需,定制既普又惠的金融产品,如夏粮贷等,助力夏粮收购。

用足政策,确保灵活适度的货币政策落实到位。人行桐柏支行主动加强政策宣传,用足用好2000亿元再贷款额度,积极引导法人机构运用支小再贷款加大对符合条件的涉粮个人和企业的支持力度,活用中小微企业贷款延期还本付息和小微企业信用贷款支持两个政策工具,对贷款到期偿还困难的三夏生产领域小微企业和个体工商户,做到应延尽延,最大限度降低个人和企业的融资成本,缓解企业资金难题。今年来,已累计为26家三夏生产领域普惠小微企业及个体工商户办理贷款延期手续,金额2320万元,累计发放支小再贷款5901.5万元,为农商行执行普惠小微贷款延期还本政策下的4.63亿元贷款发放激励金463万元,有效降低了三夏生产领域经营主体的融资成本。

下沉服务,保证惠农金融政策红利释放到位。今年来,人行桐柏县支行持续复制推广普惠金融,依托全县112个普惠金融服务站,为三夏生产提供贷款申请、信贷调查、还贷提醒、假币识别等普惠类金融服务;引导金融机构在产粮大村增设普惠金融服务站、升级改造助农取款点,为农户办理资金转存、取现、转账等业务,实现“足不出户存取款”的“零距离”金融服务;推进“普惠通”APP信贷产品加载工作,引导三夏生产领域经营主体下载注册“普惠通”APP,并通过APP办理粮食收购、田间管理等贷款,优化农村金融服务。引导农行、邮储、农商行等金融机构下沉金融服务,降低贷款利率,其中农行为农户设立专项贷款产品,利率低至4%左右,做到惠农降成本;为支持夏粮收购,桐柏金融系统共推出粮食贷(家庭农场/专业大户)、“夏收贷”、“农家福2.0”等10余种金融产品,累计发放130笔、3473.11万元,以信用贷款方式发放政策指令性流动资金贷款1224.42万元,支持县储备粮食5502吨。(孙文斌 梁润平 原晨菲)

编辑:梁倩文  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,