内乡城关镇老年友好型社区创建暖到老人心坎里

2021年06月18日23:43

来源:大河网

大河网讯 内乡县城关镇县衙社区在老年友好型社区创建活动中,结合党史学习教育“我为群众办实事”要求,提升社区老年服务质量与水平,在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面,探索建立老年友好型社区创建工作模式和长效机制,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

内乡县城关镇县衙社区居民2600多户,常住人口7800余人,65岁以上老人1153人。近年来,社区一直立足老年人的实际需求,大力提升服务水平,做到真正“应老人之所需,解老人之所难”,并且以创新形式开展了丰富的老年人活动,使老人真正“老有所养、老有所为、老有所依、老有所乐”。

老年人来社区办事坚决做到让老年人只来一次,对行动不便的老年人坚决做到一个电话即上门服务,不让老年人多跑腿,更不能跑冤枉腿,让社区干部多跑腿办实事、让社区老年人少跑腿办成事。同时以城关镇卫生院、县衙社区服务中心为依托,为老年人提供健康体检、健康教育、建立老年人健康档案等。对于独居、空巢、失能、等特殊老年人则推出个性化服务,定期入户探访慰问,并与卫生院持续开展合作,通过家庭医生签约服务、上门巡诊等方式,创造便利的基层医疗卫生服务。在另一方面,社区积极为老年人开展健康知识讲座,并针对诈骗事件频发现象,大力推广防诈骗宣传教育,远离诈骗。

社区结合城关镇卫生院对有需求的老人提供助餐、康复护理、康复辅具租赁等多样化服务,开创社区为老服务的新局面。投资70余万元的日间照料中心配备有图书阅览室、心理咨询室、临时休息室,为老年人和老年社会组织参与社区活动提供必要的场地、设施,满足老年人社会参与。(王士贤)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,