曲苑花香满卧龙!南阳卧龙区举办“中国曲艺之乡”授牌仪式

2021年06月18日23:44

来源:大河网

大河网讯 6月16日,华灯初上,南阳市第一完全学校演播大厅里笑声不断、掌声如潮,南阳卧龙区“中国曲艺之乡”授牌仪式暨中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进卧龙区专场演出在这里举行。

中国曲协副秘书长黄群为卧龙区“中国曲艺之乡”授牌。卧龙区政府区长杜勇致辞并接受匾牌。中国曲协艺术研究处处长张鑫,中国曲协艺术研究处一级主任科员张钰熙,省文联党组成员、副主席陈涌泉,省曲协副主席鲁银海南阳市委宣传部、市文联等领导以及卧龙区各界代表现场见证了当地这一文化盛事。

简短的授牌仪式后,中国曲协名誉主席刘兰芳、河南省曲协主席范军,中央军委政治工作部歌剧团原副团长、表演艺术家程桂兰,著名相声演员李金斗、付强等联袂当地曲艺演员为观众送上了曲艺大餐。

卧龙区“中国曲艺之乡”的创建成功,不仅仅是接过来一块牌子,而是要更多地承担起一份曲艺传承发展的责任与使命。回首创建历程,凝结着全区广大曲艺工作心血和汗水,同时更离不开中国曲艺家协会、河南省文联、河南省曲协以及南阳市文联、曲协的相关领导、专家的热切关心、指导和支持。

卧龙区位于南阳市中心城区西部,城乡兼有,因一代名相、千古忠臣典范诸葛亮“躬耕于南阳”卧龙岗而得名,是南阳市党政军机关驻地和政治、经济、文化、商贸、金融中心;辖19个乡镇街道(景区);总面积1017平方公里,总人口98万;有“卧龙岗、月季花、独山玉、综保区”四张响亮名片,是中国月季之乡和中国民间曲艺之乡,有“诸葛躬耕地、如花似玉城”美誉。作为国家历史文化名城,自西周以来的申吕肇始、两汉都会到历朝历代的战略要地和南水北调中线渠首,自姜子牙、百里奚、刘秀、吴汉、张衡、诸葛亮到二月河,楚风汉韵和南北交融的地域特点孕育了无数圣贤名流和灿烂文化,也产生了三弦书、大调曲子、南阳鼓词等不少令人回味悠长、颇具乡音乡情的南阳地方曲艺。

卧龙曲艺历史悠久,曲种繁多,特色鲜明,雅俗共赏,素有“书山曲海”的美誉。已经500多年历史的石桥镇大调曲有着曲艺“活化石”的美誉;从潦河坡镇走出的民间曲艺家夏金亭演唱的《李豁子离婚》、《小寡妇上坟》在八九十年代就风靡大江南北;民间曲艺群众基础非常深厚,几乎村村都有能拉上两段、哼上几句的曲艺爱好者。茶余饭后、田间地头都能听到散发着泥土气息的悠扬曲调,听曲唱曲已成为老百姓日常生活中不可或缺的精神食粮。

多年来,在卧龙区委、区政府的大力支持下,卧龙区的曲艺艺术得到有效保护和传承。隶属于卧龙区的南阳市说唱团是国家级非遗南阳三弦书的传承保护中心,汇集了一大批老中青优秀曲艺演职人员。国家级“三弦书”非遗传承人雷恩久,省级非物质文化遗产项目“鼓词”传承人李国全,以及百余名国家、省、市、区级曲艺家协会会员和非物质文化遗产传承人。

近年来,南阳市说唱团紧扣时代脉搏、以服务人民为中心,围绕脱贫攻坚、孝老爱亲、移风易俗、乡村振兴等体裁、创作出了一大批曲艺精品,获得了丰硕的成果。三弦书《夫妻争灯》获宝丰马街书会“书状元”称号;三弦书《抢辣椒》获全国第十四届群星奖大赛群星奖;三弦书《孝子》获第十六届中国艺术节曲艺类“群星奖”;三弦书《卖丫环》获第八届宝丰马街书会曲艺邀请赛一等奖;三弦书《靠山》荣获河南省第六届牡丹奖及中国曲艺牡丹提名奖;新创作的河南坠子《火烧博望》获得第十一届中国曲艺牡丹奖大赛提名奖,充分展示了卧龙曲艺事业的雄厚实力和发展后劲,先后受到了中国曲艺家协会陶钝、罗扬、刘兰芳、姜昆等曲艺艺术家的高度评价,为南阳市乃至河南曲艺争得了多项殊荣,成为曲艺战线上一面旗帜。

除专业的南阳市说唱团之外,卧龙区共有民间艺人1900多人、民间曲艺队60余支,国家、省市区级曲协会员300余人,他们为曲艺艺术的传承和发展起到了辐射和带动的作用。为确保曲艺传承后继有人,在区青少年宫开设了卧龙区青少年曲艺传承基地,说唱团的专业老师定期对全区青少年爱好者进行曲艺辅导,并与南阳文化艺术学校进行曲艺人才培养战略合作。在全区,青少年学曲艺已蔚然成风。

针对曲艺事业的发展,卧龙区更是作为重中之重和卧龙品牌着力打造。坚持每年为说唱团拨付200余万元,购买演出服务送文艺到乡村社区,坚持对获得国家、省、市奖励的曲艺节目给予重奖,坚持一年一度的全区曲艺大赛,培养曲艺人才和爱好者。在城乡文化广场、大院、游园,“卧龙曲艺大家唱”活动蓬勃开展,全区从政府到基层,从专业团体到民间曲艺组织形成了上下联动,良性发展的可喜局面。

2019年,区委书记高贤信批示,要求全力创建“中国曲艺之乡”。卧龙区委、区政府把这项工作作为“文化强区”的一项重要内容专题研究专班推进。按照评定标准,擦亮亮点,补强弱项,卧龙区先后投入专项资金1000余万元,高标准打造了说唱团曲艺厅、石桥镇“田汉茶社”、区青少年宫、区文化馆、中达社区、中兴社区、二十一学校等10多处曲艺阵地。又邀请国家省市曲协领导专家先后来卧龙把关指导。南阳市委领导也高度关注该区的创建工作。经过两年的不懈努力,卧龙区成功申创了“中国曲艺之乡”。

6月17日上午,区委书记高贤信与艺术家们进行了亲切的会谈。他感谢中国曲艺家协会对卧龙区创建“中国曲艺之乡”的支持和帮助,感谢艺术家们的精彩演出。高贤信说:“这次授牌对卧龙区的文化事业发展具有重要的里程碑意义,将为卧龙区曲艺文化发展注入新的动力。卧龙区将全力推动曲艺事业大繁荣大发展,使‘中国曲艺之乡’这块金字招牌实至名归、当之无愧,让曲艺艺术在卧龙区落地生根、开花结果。”(张空)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,