南召县文广旅局:优化营商环境 激活文旅市场

2021年06月21日17:47

来源:大河网

大河网讯 “刚开的新店,也没有经验,各方面都不规范,看到文化执法队的来检查,心里别提多慌了。但是执法人员态度又和气,执法又文明,如何合规经营、缺啥少啥去哪办怎么办都给我说得明明白白,还说新店只提要求改正不处罚。我一定按要求整改到位,感谢咱们的执法队伍,我们合规合法经营更有底气了。”近日,南召县云阳镇新开张的书屋老板张某高兴地说。

今年以来,南召县文广旅局围绕优化营商环境、增强文化旅游产业发展活力,放出活力、管出公平、服出便利,推动“放管服”改革取得新进展。

深化简政放权,放出活力。南召县文广旅局完善行政审批工作流程,制订优化提升方案,进一步完善并公布权力事项清单,122项政务服务事项全部实现“一窗受理、限时办结、最多跑一次”办理;把与文旅产业经营主体、群众生产生活密切的12个政务服务事项列入代办范围;对全部事项优化办事流程,编制规范化的权力事项清单、办事流程图、服务指南对社会公布,政务环境得到明显改善,确保了有意愿经营文旅产业的群众能够“进得来”。

坚持放管结合,管出公平。坚持放管结合、并重推进,综合运用“双随机、一公开”监管、信用监管、跨部门协同监管等有效做法,减少人为干预,压缩自由裁量空间,使监管既“无事不扰”又“无处不在”, 有效降低了文旅产业经营主体合规成本、提高违规成本,促进文旅产业良性发展。

持续优化服务,服出便利。一方面在行政审批环节对申请材料持续压减,坚持合法性、合理性、便捷性原则,对企业登记等行政审批和公共服务事项的申请条件进行再梳理,并对非核心要件进行再压缩,实现申请材料“大瘦身”,促使审批效能更进一步。另一方面在市场执法监管环节推进行政执法从刚性化到刚柔并济转变,从管制型向服务型转变。结合行政审批情况,以综合行政执法队伍为主,挑选业务精、情况明、市场熟的精干力量,对新开张的文旅产业经营主体进行一次从经营规范、安全生产到相关业务培训甚至发展理念沟通等一系列服务,增强经营主体依法依规经营获得发展的决心和信心。(汪廷润)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,