人行镇平县支行:四举措助力三夏生产 确保“颗粒归仓”

2021年06月21日17:47

来源:大河网

大河网讯 三麦不如一秋长,三秋不如一麦忙。三夏生产期间,人行镇平县支行结合夏粮收购季节性强、信贷需求“短、频、急”的特点,在金融服务上突出“早、快、新、低”,抢抓农时,不误农事。目前,镇平县已发放夏粮收购贷款149笔、 5.19 亿元,高效履职将乡村振兴战略中的粮食安全落到实处。

察农时,行动“早”。联动农业农村、粮食等部门,了解预测夏粮产量、信贷需求状况,召开金融部门支持三夏生产座谈会,要求金融机构做到“三早”。早部署,引导金融机构组织工作人员深入农村,走访夏粮收购点、面粉厂等粮食类企业和农机经销商、农资门市,了解融资需求情况,合理评估信用并累计授信5.86亿元,纳入信贷支持三夏生产“白名单”185户,在此基础上,提前做好三夏生产的金融支持方案。早筹备,为确保夏粮收购各类主体和农机经销商、农户购买农资的融资需求得到快速、足额满足,人行镇平县支行要求金融机构提早筹措“三夏”所需资金、合理安排信贷计划,保证三夏生产资金随用随放、随用随取。早宣传,组织金融机构多渠道开展支持三夏类金融产品的宣传工作。线上依托“普惠通APP”上架信贷产品,提高产品的知晓度;线下组织金融机构在马庄、贾宋等8个重点乡镇为300余个粮食收购主体和种粮大户、农资、农机经销商举办金融知识培训班,宣讲金融政策、推介支持三夏生产特色信贷产品。

体农情,速度“快”。打造夏粮收购贷款审批“绿色通道”,严格落实贷款办理各流程限时办结制,在风险可控的基础上,做到审批流程应减尽减,办理时间应缩尽缩,提高三夏信贷办理效率。前期,金融机构在与相关主体对接过程中,依据客户基本情况评估授信,最大限度的实现小额信用贷款随用随借。目前,农商行、邮储银行等7家金融机构在“普惠通APP”上线“惠农贷”、“信e贷”等金融产品22款,综合运用玉乡e贷等平台纯线上发放三夏生产类贷款39笔、387.6万元。线下为庆达粮油、联丰粮油等87家粮食购销主体发放贷款36472万元,办理时间均压缩至48小时内。

知民意,方式“新”。根据三夏生产信贷需求“短、频、急”的特点,引导镇平县农商行深化“银行+新型农业经营主体+农户”融资方式,创新推出收粮户专属贷款产品“粮贷通”,放宽基层网点审批额度至100万元,优化上线“富农贷”、“随心贷”、“党员帮扶贷”等5款纯信用类贷款产品。同时,按照“政府引导、市场运作、责任共担、风险共管”原则,建立新型“政银担”合作模式,开展农业信贷担保业务,重点支持家庭农场、小型涉农企业等信贷额度在10-300万元范围内的政策性担保业务。另外,为最大限度地提升三夏金融服务质效,人行镇平县支行用足用活首席金融服务官制度,要求110名金融服务官下沉至410个基层村,依托分布在各个乡镇的349个普惠金融服务站、487个助农取款点等物理网点和村庄微信群、朋友圈等媒介向农户普及征信、账户管理、非法集资、反假币、反诈骗等金融知识,提升基层金融素养,确保三夏收入“颗粒归仓”,保护农民群众得之不易的血汗钱。

解民忧,成本“低”。一是要求金融机构严格落实贷款市场报价利率LPR有关要求,继续推动降低实体经济利率成本;二是充分发挥再贷款再贴现资金“精准滴灌、结构引导、降低成本”作用,引导地方法人机构用足用活再贷款再贴现政策。目前,镇平农商行运用再贷款撬动发放4.9亿元的三夏生产资金,利率同比下降3.89个百分点。三是在与政府和河南农担公司签订的战略合作协议中,明确合作银行的贷款年息在4.35%-7.2%之间,且粮食担保费率不超过0.5%,其余其他涉农产业担保费率0.3个百分点,有效减少了三夏生产信贷的利息外支出。(李小雅 岁荀)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,