方城法院:邀请检察长、辩护律师列席审委会

2021年06月23日21:28

来源:大河网

大河网讯  6月17日下午,方城县人民法院党组书记、院长郑荣敏主持召开方城法院2021年度第16次审委会,邀请方城县人民检察院副检察长边亚明列席会议,同时接到邀请列席会议的还有河南赫奕律师事务所律师韩梦霞。

郑荣敏表示,检察长和辩护律师列席法院审判委员会不仅是落实司法责任制改革,推进司法公开的具体举措,也是法院队伍教育整顿开门接受监督,提升人民群众满意度的有效途径,更有利于加强对疑难复杂刑事案件在事实认定、法律适用等方面的良性互动。

审委会上,承办法官对提交讨论的一起故意伤害案件案情、证据采信、法律适用、定罪量刑等作了全面汇报和说明。边亚明副检察长、韩梦霞律师等列席人员针对案件的具体事实和法律适用等问题充分发表了意见。审委会委员在全面听取案件承办人和检察机关、辩护律师意见后,依次发表了自己的意见和观点,并对案件进行了表决。

近年来,方城法院不断加强与县检察院的沟通交流,落实和完善检察长列席审委会制度,建立良性互动的工作关系,同时尝试邀请辩护律师列席审委会,充分听取各方意见,形成司法共识,提升执法办案水平,共同维护司法权威。(生俊东 曹方 张帆)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,