放暑假前先上一堂“法治课” 西峡法院巡回审判进校园

2021年06月23日21:35

来源:大河网

大河网讯 “现在开庭……”6月21日下午,西峡县第一初级中学校园里响起法槌声,西峡法院刑庭的法官将巡回审判搬至学校,赶在暑假前为该校两千余名师生送来“法治甘露”。

此次巡回审判选取一起帮助信息网络犯罪活动案件和一起寻衅滋事罪案件,法官严格按照庭审程序进行审理,从宣布法庭纪律开始到当事人陈述、答辩、举证、质证、辩论、最后陈述等各个环节层层推进,以真实的庭审现场、真实的案件现身说法,让全校2600余名师生零距离接触庭审,让庭审流程都“看得见、听得到、摸得着”,让法治宣传教育更加深入人心。

卖卡获利一时爽  构成犯罪获刑罚

2020年8月,被告人胡某、邱某明知他人实施信息网络犯罪,仍然提供多张个人银行卡帮助他人流转犯罪资金,银行卡流水总计分别为3600万、2070万,造成全国多名网络诈骗被害人财产损失,严重影响社会稳定与安全,其行为构成帮助信息网络犯罪活动罪。结合具体量刑情节,审判庭当庭分别判处二被告有期徒刑八个月、十个月,并处罚金7000元、8000元。

兄弟义气帮出头  当庭获刑后悔迟

2020年4月和7月,被告人谢某、郜某出于兄弟义气,帮朋友出头殴打他人,造成多名被害人身体受伤。经过审理,法庭认为,被告人谢某、郜某随意殴打他人,并造成二人以上轻微伤的后果,其行为构成寻衅滋事罪,依法分别判处被告人郜某有期徒刑一年,被告人谢某因有其他犯罪,合并执行有期徒刑一年七个月。

庭审结束后,法官向广大师生进行法治教育,告诫广大师生提高警惕,注意防范电信网络诈骗,远离毒品犯罪,树立正确的人生观、价值观,做守法的合格公民,度过一个安全愉快的假期。

此次活动引起了同学们的强烈反响,同学们纷纷表示,通过旁听庭审,受到一次生动、直观的法治教育,明白了违法犯罪必然会受到法律制裁的道理,增强了法律维权、自觉抵制违法犯罪的意识,今后一定要做一个懂法、守法、用法的好少年。(生俊东 李冬冬)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,