年入几十万!固始农民李恩才的“金土地”

2021年06月24日13:58

来源:大河网

大河网讯  6月23日,正在田间劳作的李恩才说:“忙和累都是实情,但一年下来也有几十万元的收入,这全仗党的政策好啊!”简短的话语,让人深深感受到了一个农民的淳朴品质。

李恩才、金生芳夫妇是信阳市固始县徐集乡赵岗村刘营村村民,在当地是村民们公认的勤劳致富典型。

多年来,李恩才和妻子除了平时在集镇上经营农资产品外,又租赁数百亩耕地种植水稻和小麦,每年夏秋之际,还从事秧苗培育出售、为村民提供插秧服务,一年到头很少有闲着的时候。

今年53岁的李恩才,20岁时开始拜师学习木工技术,练就了一套好手艺,曾是十里八村知名的“李师傅”。2005年,头脑活络的李恩才在中心集镇上建起两间三层临街房,申请办理了“三农”服务部,农忙回家收种庄稼,农闲经销种子、化肥、农药,一年收入四五万元。

在经销农资产品和耕种自家责任田的过程中,李恩才发现不少外出或年老体弱群众家的责任田,存在着粗放经营甚至撂荒现象,感到十分可惜,就产生了把这部分土地租赁过来耕种的想法。2006年春季,李恩才从本组群众手中以每亩200元的租金,租赁零星薄地60亩,夏季种水稻,冬季种小麦,头年轻轻松松净赚了3万元。以后,随着租地面积逐年增加,李恩才先后购置了旋耕机、拖拉机、插秧机等农机,到目前转包土地达到500亩,每年售粮收入超过30万元。

2017年,李恩才发现工厂化育秧成为一种新趋势,就在本村建起了一个占地3000平方米的育秧工厂。李恩才和妻子冬季备好育秧用土,开春时再把冻过的泥土粉碎,育秧期间以日工资120元雇佣10多名劳力帮忙。开始插秧时,本地农户只要把田地整好,一个电话打来李恩才就开着插秧机、拉着秧苗赶到指定田块。由于品种优良、价格优惠、服务优质,李恩才所育秧苗不仅在本县抢手,就连安徽霍邱县、河南潢川县等地的农民也前来大批量购买,秧苗供不应求。

每当人们夸奖李恩才是能人时,他总是憨笑着说,“现在有党的好政策,只要不惜力、好好干,种地照样发家致富。”(马晓冲)

编辑:张馨予  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,