一场田间地头的“乡村振兴座谈会”

2021年06月25日15:34

来源:大河网

大河网讯 庆祝建党百年,见证出彩河南,讲好信阳故事。6月23日上午,由河南省老新闻工作者协会主办、信阳市老新闻工作者协会承办的“全省老记者看河南——信阳行”采访调研活动在信阳华兴园林科技有限公司举行。

全省老记者看河南—信阳行采访团走进华兴园林(图/蔡勇)

河南省老新闻工作者协会常务理事、信阳市老新闻工作者协会副主席兼秘书长李建新,信阳市老新闻工作者协会副主席、原信阳电视台台长赵朝阳,信阳市老新闻工作者协会副主席、原信阳日报副主编王茂松等省、市老新闻工作者协会领导一行20余人参加了活动。

一场田间地头的“乡村振兴座谈会”

采访团在信阳市平桥区五里店办事处党委副书记王亚男、信阳华兴园林科技有限公司总经理袁雪的陪同下,深入园区,实地走访了华兴园林。目之所及,一个极具生态农业、循环农业、特色农业等现代农业发展理念的田园综合体已初具规模,其景色之美,理念之新,发展之快,令采访团赞叹不已。

采访团一行深入华兴园林葡萄种植园区

五里店办事处党委副书记王亚男一段诗情画意的介绍,向大家描绘了一幅“乡村振兴图”,更令人心向往之。

五里店办事处党委副书记王亚男(右一)向采访团介绍该地农业发展情况

王亚男说,五里店历史悠久,文化底蕴深厚,是南宋五女征南就义之地,是清末翰林编修、民国河南省省长陈善同的故里,也是当代著名作家白桦、叶楠的故乡。蜿蜒东流的淮河支流——浉河给这里带来灵气和润泽。

她表示,近年来,五里店在“三农”发展方面,紧紧围绕美丽乡村、脱贫攻坚、乡村振兴等发展战略,着力打造了郝堂等闻名全国的“美丽乡村”示范点。

郝堂村距信阳主城区20公里,约半小时车程。交通便捷和区位优越为郝堂的发展提供了得天独厚的条件。2011年,平桥区委、区政府将郝堂村列为可持续发展实验村,探索新农村建设。2013年,郝堂村被住建部列入全国第一批12个"美丽宜居村庄示范"名单,被确定为全国"美丽乡村"首批创建试点乡村。

王亚男说,从美丽乡村,到脱贫攻坚,再到乡村振兴,发展农业产业,是农业发展的根本,是乡村振兴的基石。信阳华兴园林科技有限公司,就是利用自然资源优势,大力发展具有地方特色的农业产业,走出了一条“三产融合 三链同构”的现代农业产业化发展之路。

面对采访团和办事处领导的高度肯定,信阳华兴园林科技有限公司总经理袁雪略显腼腆,作为一名创业返乡青年,扎根农村,深耕农业,一路走来,何其艰难。

信阳华兴园林科技有限公司袁雪(右一)接受采访

他说,信阳华兴园林科技有限公司成立于2011年11月,主要从事园林绿化,林木、苗木、花木、瓜果、蔬菜种植,水产养殖及销售,风景区规划设计,林业科技咨询,旅游观光。

公司立足于信阳,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,大力开展荒山改造、造林、园林绿化、葡萄等林果业种植及精深加工等,以建设苗木基地、葡萄、猕猴桃、茶叶、油茶林果等种植基地等开展土地流转,带动周边农民种林果、种植葡萄等经济作物致富,通过示范带动大力开展土地托管服务,向周边农民推广苗木、葡萄、猕猴桃、茶叶、油茶、蓝莓等经济作物的种植、加工和生产技术,提供智能配肥、农资直供、统防统治、冷藏加工等服务,发展订单农业以销带产,保障农民受益。

目前,公司土地流转3000多亩,其中林木、苗木、花木基地1200多亩,葡萄种植基地1000多亩,土地托管面积2000多亩,服务半径二十公里以上,具备智能配肥、农资直供、仓储(冷藏加工)、统防统治、农民培训、电子商务等综合服务。将新增土地托管面积3000亩以上,服务农户数1000余户,安排农民就业数9000人次,每亩可保证农民增收3000元以上,年销售收入7000多万元,实现利润近500万元。

公司被评为河南省农业产业化龙头企业,河南省农业标准化生产示范基地、优秀带贫企业。

当记者问及为何要建设葡萄酒生产基地,大力发展果业经济时,袁雪说,种植业是平桥区的主要产业。农产品以粮食为主,产业结构单一,农业生产抵御风险能力较低。由于单位劳动力成本高、商品性较差等原因,造成农村的经济发展在市场上缺乏竞争力。因此,利用资源优势和自然优势,发展优势产业,调整种植业结构,才能壮大农村经济。而果业产业是经济、生态和社会效益融为一体的朝阳产业。建设野山葡萄生产基地是坚持因地制宜,发挥优势,突出质量和效益。野山葡萄生产基地建设项目主要是对现有荒山荒地进行改造,提高经济效益,保证野山葡萄生产能力稳步提高。

采访团实地调研华兴三产融合农业科技园区

据悉,信阳华兴园林科技有限公司正在斥巨资打造现代化农业综合体项目—华兴三产融合农业科技园区。

该项目按照“科学规划、合理布局”、“突出区域特点、相对集中”、“实施标准化种植和利于机械化生产”、“基础设施条件好、交通便利”等原则进行了项目建设规划。项目的建成投产,能把项目区的特色种植、人力、物流、土地等资源得到充分发挥,并最大化利用,创造出更大的经济效益,为农民带来更多的增收机会。

河南省老新闻工作者协会常务理事、信阳市老新闻工作者协会副主席兼秘书长李建新

在听完袁雪总经理的介绍后,河南省老新闻工作者协会常务理事、信阳市老新闻工作者协会副主席兼秘书长李建新感慨颇多,他表示,今年是建党百年,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开启了民族伟大复兴的新征程。信阳是农业大市,农业兴,则城市兴。华兴园林作为省级农业产业化龙头企业,一定要担当起巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴国家战略的主力军。“我们老记协的老同志,老新闻工作者们,也要老有所为,走到田间地头,走到乡村振兴的主战场上,为勇进者鼓!奋楫者呼!”( 薛小磊 刘志刚)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,