特别的爱给特别的你——记光山”护花使者”郭兰

2021年06月25日17:31

来源:大河网

大河网讯 世界上最神圣的是生命,哪怕是一朵残缺的花,也想绽放全部的美丽。郭兰是信阳市光山县特殊教育学校的一名教师,同时也是该县巾帼志愿者协会的志愿者。她用两只手和一颗心,为学生和知识之间架起沟通的桥梁,成为了孩子们心中的“护花使者”。

走进特殊教育  用爱护航

刚到特教学校工作时,郭兰班里学生都是听力有障碍的孩子,不要说上课,就是正常的交流都很困难。学生不懂不理解,她就五遍、十遍地教,反反复复、不知疲倦。用手语解释不清,她就用图画、用演示,用尽各种可以想到的方法,让学生从不知道知之甚少,从知之甚少到知之甚多。只要学生有一丁点进步,哪怕是看见孩子能露出一点会意的笑容,她都会感到特别欣慰。三年下来,班里5个孩子初中毕业后都顺利进入信阳特校上高中,如今已有3名同学通过高考顺利地进入大学就读。

在生活中,郭兰就如慈母一般,用真诚的心去温暖着每个残缺的生命。班里大多数学生都是住宿生,遇上天气突变之时,她总是早早地为每一个孩子准备好御寒衣服,让这些特殊孩子体会到无微不至的关怀,让他们在学校这个特殊的环境里健康成长,让他们感受到家的温暖和爱。面对学生家长时,她总是能将心比心理解家长们的不易和艰辛,耐心地倾听家长的诉说,并帮助家长们从不同角度发掘孩子的长处,鼓励家长们积极面对生活。

走上家庭教育  让爱启航

身为两个孩子的母亲,在陪伴孩子成长的过程中,郭兰深深地认识到,给予孩子最好的教育便是父母的自我成长。从女儿两岁多开始,不管工作有多忙,她每天坚持陪伴孩子阅读,等孩子睡了,她还要坚持写一篇观察日记。她还利用周末、假期时间,积极参加读书会,并自费外出学习心理学和家庭教育系列课程。在她的影响下,两个孩子都自觉养成了爱读书的好习惯。

为了解决身边很多家庭因为家庭亲子教育而存在的困惑问题,郭兰自愿加入了光山县巾帼志愿者协会家庭教育志愿服务队和光山绿色阳光心理志愿者服务队。近年来,她为县妇联家长课堂做家庭教育志愿服务72小时,授课达10多次,并多次随绿色阳光心理志愿者服务队一起参加“三留守关爱活动”,2018年被光山县妇联会、县文明办评为“光山县优秀巾帼志愿者”。

走近乡村教育  承爱前行

在志愿活动中,郭兰接触到了农村留守儿童这个群体,并于2020年8月来到光山县泼陂河镇杨榜村小支教。

 刚进班时,班里6个孩子中只有一个孩子愿意主动作自我介绍。如何让这些孩子自信开朗是郭兰思考的第一个问题。爱是解决问题的根本良药,她每天早上到班第一件事便是为没有吃饭的孩子煮鸡蛋吃。不仅如此,她还利用课余时间找孩子们聊天,如果得知班里有孩子身体不适,她都会细心问候、悉心照顾。一学期相处下来,孩子们黯淡的眼神中渐渐有了光芒、脸上的笑容也渐渐增多。今年5月,泼河镇举行校园艺术节活动时,6个孩子都积极报名登台表演节目。看着孩子们从半年前不敢说话到如今能主动走出村小学校、登上全镇的大舞台,并露出自信的笑容时,郭兰也倍感欣慰。

 只有火才能点燃火、只有爱才能融化爱,这是教育对爱的最好诠释。不管是走进特殊教育、走上家庭教育、还是走近乡村教育,郭兰的爱就像静静流淌的河水,无声地滋润着孩子们纯真的心灵,帮助他们茁壮成长、收获美丽。( 叶怡丹 喻晓)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,