品“三味”锻“三心” 淮滨县期思镇扎实开展“我为群众办实事”

2021年06月25日22:04

来源:大河网

大河网讯 信阳市淮滨县期思镇自开展党史学习教育以来,多元拓展学习方法,紧扣群众关切,把党史学习教育同为群众办实事密切结合,品“三味”锻“三心”,迅速把学习党史转化为干事创业的精神内核,不断从中汲取澎湃前进动能。

追忆百年党史的“原味”,砥砺为民服务的“初心”。期思镇以“七一”前后分两阶段, 每名班子成员就所联系支部组建工作专班,指导完成具体学习任务。对于外出流动党员学习加强网课学习,建立党史学习交流微信群,要求每名党员下载云上淮滨、学习强国、共产党员网相关学习内容,在微信群里定期发送学习资料;对于行动不便、不能参加集中学习的老党员,每人发放一部简易mp4,下载好中共党史12讲和党史故事100讲等相关学习内容,供其浏览观看;对于能参加集中学习的党员,除在家自学外,每周一下午都在村部集中学习,观看党史讲座,并记录学习心得。

涵养为民办实事“甘味”,凝聚干事创业的“决心”。期思镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,每个支部党员干部都要到农户中去,排查了解群众最急需解决的事,建立“我为群众办实事”排查清单、责任清单、整改清单,领导班子深入走访调研,加强信访隐患排查,梳理问题清单,明确整改措施及时限;同时结合当前群众最需要解决的增收问题,要求每个支部建立了党员干部带头发展产业台账和带动群众发展产业台账,让党员干部在学党史中真正成为群众致富、乡村振兴的带头人。各村党员对于特色产业先行先试,形成了以党员带头干为圆点,群众跟着干的发展同心圆。如香铺村党员带头发展槟榔芋头带动13户群众参与,支部书记发展双孢菇产业新建60余座大棚,容纳用工300余人;唐营村外出返乡党员成立牛旦湾种养殖合作社,流转土地300亩,发展芡实种植为主的休闲农业,成功带动了一批贫困人口增收致富;任圩村党员发展美国黑斑蛙养殖,带动10户群众参与。

提升创新形式的“鲜味”,打造常态学习的“恒心”。期思镇将党史学习教育和主题党日实践相结合,将党史学习教育融入第一课题制度、中心组学习制度和上党课制度,制定学习计划,共同实施,形成了层次丰富的常态化学习局面,在做好党史学习“规定动作”的基础上,结合自身实际,积极探索形式创新,提升“自选动作”的鲜味,让党史学习教育恒久弥新,融入常态。围绕“学党史、悟思想”、“办实事、兴产业”展开集体研讨交流。各支部根据当前工作同步开展了研讨交流会。组织班子成员、支部书记、责任组长、第一书记到淮滨县烈士陵园进行祭奠,开展“我的节日·清明”缅怀革命先烈主题活动;到洪楼村敬老院及五一村困难老党员家中,开展志愿者慰问活动,为老人们送去慰问品和慰问金,帮助解决实际困难。

“学党史重担当,悟思想以践行。期思镇党员干部将不断深化党史学习教育走深走实,在办实事上体现新作为,在谋求产业发展上实现新突破,擦亮期思发展底色,砥砺赓续荣光、接续奋斗的思想和行动自觉,以优异成绩献礼党的百年华诞。”期思镇党委书记郑海中表示。(符浩 王爽)

编辑:郭同欢  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,