“藕花”深处赏鸥鹭 淮滨赏荷正当时

2021年06月28日19:25

来源:大河网

大河网讯 “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”6月27日傍晚,记者来到信阳市淮滨县淮河文化主题公园,只听淮滨县诗词协会会员任国栋赏着眼前的荷花美景,不禁背诵起李清照的诗词。

连日来,淮滨县城区的淮河文化主题公园内十余个品种的荷花竞相绽放,放眼望去,朵朵荷花娇艳欲滴,婀娜多姿,吐芳迎客,给炎炎夏日增添了一抹凉爽色彩,吸引众多市民和游客前来观赏打卡,让人不由得想起“江南可采莲,莲叶何田田”的诗句。

按照“水清、岸绿、鱼游、景美”的画卷建设理念,淮河文化园区从中科院引进13种荷花,每一株荷花都千娇百媚,与众不同。其中部分品种(倾城)可长3-5米高,近处观赏如置身荷花丛林中一般。

“平时我们去到一个地方观赏荷花时,多是看到一两种类型荷花,能看到3种以上荷花就很难得,但你来到淮滨县淮河文化主题公园荷花池景点,可以一次性观赏到13种专利品种荷花,本身就是一种‘与众不同’。”淮滨县淮河文化管理园区管委会党工委书记刘庆告诉记者,“荷花属于长日照植物,对温度要求较高,天气越热,花开得越好。如果你想赏荷,现在正是时候。”

沿着曲桥漫步,淡淡荷香扑鼻而来,粉的、红的、白的荷花或含苞待放,或迎风招展。绽放的荷花与飞舞的白鹭,动静结合,景美别致,吸引了不少市民、游客和摄影爱好者。

记者在现场发现,有工作人员一直在提醒游客要严格按照疫情防控管理规定进园赏花,游客们都能有序排队入园,配合体温检测,并佩戴好口罩。观花赏景时,游客也能保持安全距离,不扎堆儿,不聚集,不攀折花木,不进入隔离带拍照,并按分类要求投放垃圾,做最美的赏花人。

据了解,荷花旅游点是淮滨县正在打造的淮河文化主题公园项目中的一处景点,该项目秉承“梳文”“理水”“建园”“造市”的设计理念,按照淮河走势和流域形状,在原有河道上进行清理形成浓缩版“小淮河”;同时建有具有浓厚历史文化背景的文化场馆,从而达到“千里淮河在淮滨,一日走完千里淮河”的文化旅游体验,让广大游客尽情领略优美的淮河风光和灿烂的淮河文化。总体建筑风格是从汉代到清代的古建样式,21座文化桥按照隋、唐、宋、元、明、清的特色修建,打造一个集水利、旅游、文化、宜居于一体的城市自然生态休闲区。

目前,淮河文化主题公园北岸的郑板桥书画院、文游台、五亭桥、射阳簃、镇淮楼等10个景点施工进展顺利,已具备接待游客能力。(符浩 邱彦文)

编辑:张馨予  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,