光山县官渡河百里画廊献礼建党百年

2021年06月30日19:35

来源:大河网

大河网讯 6月29日,在信阳市光山县官渡河畔前楼桥左岸广场上,鼓声阵阵、红旗飘飘,群众载歌载舞,光山县以官渡河百里画廊正式面世暨二号橡胶坝建成蓄水的优异成绩,向中国共产党成立100周年献礼。

活动以一个主会场(百里画廊发布会暨2号橡胶坝蓄水仪式活动现场),4个分会场(河川双桥、滨河南路万河桥至塔沙河桥段、滨湖西路龙堤至万河桥段、滨河北路前楼桥至杨湾桥段)组成。

记者在主活动现场看到,橡胶坝蓄水后,一度干涸的浅水湾碧波涌动,一派水天一色的迷人景色,岸边花草繁盛,鱼跃鸟鸣,游人漫步其间,怡然自得,形成了良好的生态人居环境。

“从动工到蓄水不足140天!创造了橡胶坝建设工期最短记录!刷新了光山项目建设的新速度!”据该县水利部门负责人余效前介绍,二号坝高4.5米,坝长182.4米,前后128米宽,总面积23347.2平方米,二号橡胶坝的建成将显著改善周边水质环境,增强官渡河的防洪防涝功能,确保区域内庄稼旱涝保收。

一泓碧水穿城过,两岸秀色靓紫弦!官渡河是光山人民的母亲河。自2015年起,光山县委、县政府擘画蓝图,开展官渡河区域综合治理,吹响“拥河发展”的激昂号角。一期以“路、桥、坝、点、园”48个项目为重点,用不到四年时间完成了县城段10公里区域建设。二期从2018年下半年开始,全面启动潢河光山段48公里“111”工程,即10座桥、100公里滨河绿道和1000平方公里区域生态修复和建设。

治理一条河,改变一座城,在“拥河”发展实施过程中,该县把官渡河流经县域48公里两岸打造成“百里画廊,百里水乡”,把司马光小镇、龙山湖国家湿地公园、南王岗乡村会客厅等沿河数十个乡镇919平方公里的旅游景点连成线、串成串,打造成了光山县生态文明建设示范带、乡村振兴建设示范带、新型城镇化建设示范带。

目前,官渡河全流域初步呈现“碧波荡漾、白鹭翩飞、天鹅安家、双菱飘香”的幸福生态景象,标志着官渡河百里画廊已经形成。先后荣获国家级生态示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范县、中国最美生态文化旅游名县、中国天然氧吧县、中国生态魅力县、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,“2020中国最美乡村百佳县市”等荣誉称号,官渡河已成为光山人民的幸福河,官渡河流域已经成为了光山人民宜业宜居的幸福地 。(盛鹏 黄晓婉)

编辑:魏蔚  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,