韩秩吾烈士纪念馆揭幕

2021年07月01日13:14

来源:大河网

大河网讯 69岁高龄的磨石坡村老党员韩满常这几日兴奋异常,在他的发起与组织下,历时三年的韩秩吾烈士纪念馆及烈士故居复原修缮工程终于完工。

“经过我们韩氏家族和全村群众的共同努力,韩秩吾烈士纪念馆建成了,实现了我多年的愿望。韩秩吾烈士不仅是我们韩氏宗族的光荣,也是咱们村和整个太行革命老区的光荣,我们要把韩秩吾烈士的革命精神传承下去,为建党100年献礼!”6月26日,磨石坡村召开的“传承红色基因、建设美丽家园”主题党日活动上,韩满常面对全村党员激动地说。

参会人员为韩秩吾烈士纪念馆揭牌

6月29日,韩秩吾烈士纪念馆揭幕仪式隆重举行,韩满常出席仪式并作为烈士后人讲话。西村乡农民书法家卢来煦现场挥毫泼墨,书写了26米长卷诗词缅怀韩秩吾烈士,活动现场掌声雷动。韩满常带领现场人员参观了韩秩吾烈士纪念馆、瞻仰了韩秩吾烈士故居,在韩秩吾烈士墓碑前敬献鲜花、扫墓。

磨石坡村支部书记韩继明介绍韩秩吾烈士纪念馆概况

据磨石坡村支部书记韩继明介绍,纪念馆由展厅和烈士故居两部分组成,其中新展厅面积180平方米,展板70块,集中展示了磨石坡村韩氏英烈、西村乡英烈、在修武山区战斗过的党政军人物等相关地方史料,以及韩秩吾工作地和牺牲地相关资料;韩秩吾烈士故居现存院落一处,旧房屋11间,陈设了烈士生前使用过的物品15件,韩氏革命人物照片20张,以及社会热心人士为缅怀韩秩吾英雄事迹而创作的书法作品30幅。

郑乃谦介绍韩秩吾烈士事迹

焦作市政协文史撰稿员、西村乡本土作家郑乃谦现场讲述了韩秩吾烈士革命事迹。

韩秩吾烈士故居

韩秩吾烈士遗照

韩秩吾于1903年出生在磨石坡村,早年参加牺盟会,1925年加入国民党并担任修武县党部执行委员、豫北特派员。1933年担任焦作扶轮小学校长后,利用身份之便掩护共产党地下活动,后加入中国共产党。1938年2月,修武县城被日寇侵占,韩秩吾发动修武、焦作学校师生和路矿工人在磨石坡村组建起抗日游击队,后并入道清支队,成为我党在南太行地区一支重要的武装力量。在韩秩吾的组织下,修武县抗日民主政府成立,成为河南省第一个县级抗日民主政府,韩秩吾担任粮秣科科长。在他的感召下,磨石坡村有志青年纷纷走上了革命道路,其中包括韩秩吾的多位亲友。1942年5月,日军对太行山根据地辽县疯狂大“扫荡”,时任华北新华日报社总务科长的韩秩吾,为掩护同志、保守党的机密而壮烈牺牲。2009年9月,韩秩吾被焦作市委组织部等十二家单位评选为对建立新中国有突出贡献的人物。(张斌 韩继明)


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,