奖金十万元 鲁山县重奖优秀作家叶剑秀

2021年07月01日14:57

来源:大河网

大河网讯  6月30日上午,鲁山县召开文学创作及叶剑秀散文集《怀念爱》发行座谈会。会上,平顶山市政协副主席、鲁山县委书记杨英锋代表县委、县政府为叶剑秀颁发10万元奖金,奖励他为鲁山文学创作作出的突出贡献。

今年6月11日中国作家协会公报(2021年第1号)公布的2021年中国作家协会新发展会员名单中,鲁山县作家叶剑秀成为中国作家协会2021年新发展会员,是鲁山县本土当代作家第一个加入中国作协的会员。

叶剑秀,男,汉族,河南省鲁山县人,中国作家协会会员、中国散文学会会员、河南省作家协会会员,平顶山市作协副主席、平顶山市专业技术拔尖人才、鲁山县作家协会主席。先后有小说、散文、纪实文学等200余万字发表于《人民日报》《光明日报》《河南日报》等报刊杂志。出版过长篇小说《野太阳》、纪实文学集《为警无言》、小说集《黄土厚韵》、散文集《怀念爱》。

作为一名基层作家,长期以来,叶剑秀终保持着旺盛的创作势头,创作出版了一大批在省内外文坛和社会上反映良好的优秀作品,部分作品在全省和全国产生一定影响,受到读者广泛欢迎和高度评价,是平顶山市当代文学界的杰出代表。

特别是脱贫攻坚工作开展以来,叶剑秀积极组织全县作家作者投入脱贫攻坚工作中,与扶贫干部、驻村第一书记、对口扶贫人员近距离接触,沿着他们的足迹,走遍鲁山的山山水水,以文学的使命记录脱贫攻坚的进程、书写脱贫攻坚的典型事例、讴歌脱贫攻坚的坚韧精神,大处着眼、小处落墨,用文学的方式,全方位跟踪采访,扎实创作反映脱贫攻坚的文学精品,全面助力脱贫攻坚。

他先后写出各类脱贫攻坚稿件150余篇,发表在中央、省、市报刊上,强力推介和宣传了鲁山脱贫攻坚的整体风貌。2020年采写的纪实文学《酿造如蜜的生活》《特殊婚礼》均以半版篇幅发表在《人民日报》大地副刊上;纪实文学《生命之树》《大山深处有个家》等作品发表在《河南日报》《中国县域经济报》、《时代报告》等报刊。(胡晓)

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,