张延辉:雁飞千里靠头雁 返乡创业富乡邻

2021年07月01日15:03

来源:大河网

大河网讯  6月28日,在鲁山县马楼乡贾集村蔬菜基地,绿油油的菜苗一眼望不到边。“这是张延辉种植的广东菜心,一天收割5万多斤,销往了广州、深圳、香港等地。”马楼乡政府宣统委员田欢欢站在地边介绍。

张延辉,今年41岁,马楼乡薛寨村人,2003年退伍后,曾在天津、云南等地经商,手里有了积蓄。每年春节回家,他总是慨叹乡亲们收入低,日子过得辛苦。那时的马楼乡58个行政村中有12个贫困村。他暗下决心,一定带动乡亲们脱离贫困,过上好日子。

2016年10月,返乡创业的张延辉,成立平顶山天健农业有限公司,并投资2000多万元,流转贾集村、双柳树村、尧场村、孙庄村等4个村2100亩土地,种植以广东菜心为主的特色蔬菜。同时建设100吨预冷保鲜库3座。目前,公司员工420人,其中50余名是附近村民。

该公司与流转土地的农户签订土地协议,每亩年租金1000元。租用贾集村建设的生猪养殖“千头线”2条、育苗车间10座,年租金31万元,用于贾集村集体经济收入;尧场村100万元村集体经济资金入股公司,每年保底分红不少于8万元。该乡生猪养殖所产生的1000吨粪便通过无害化发酵处理,沼液沼渣全部用于基地蔬菜生产,达到绿色环保,实现生态循环,可持续发展的理念。

2017年春,蔬菜基地开始分批轮播,分块收割。从3月15日第一批菜心采收,到12月15日,公司每天都有菜收,工人每天都有活干,割菜的是来自贵州、广西的专业工人,严格按照菜心长度15公分、大小分开、够心够花的标准采割。几年下来,平凡的土地蝶变成“黄金地”,蔬菜基地平均年营业额在6000万以上元。

“今天采收的5万多斤菜心,需要打冷6个小时以上装箱,明天5点前发车,全程采取冷链物流运输,24小时内到达广州、深圳。”张延辉的妻子端着刚收割的一筐菜心高兴地说。(陈以显 张馨丹)


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,