仰韶村国家考古遗址公园:最炫夜景献礼建党百年

2021年07月02日09:59

来源:大河网

大河网讯 跨越古今,一园纵观七千年。6月30日晚,为献礼建党100周年,位于渑池县的仰韶村国家考古遗址公园,仰韶文化博物馆,考古遗址公园纷纷启动夜游亮化工程,并打出“学党史 悟思想 办实事 开新局”等字样 ,为建党100周年亮灯庆祝。本次活动由渑池县文化广电和旅游局主办,赏灯时间为6月30日至7月2日的晚上8时30分至11时。

仰韶村国家考古遗址公园在仰韶村遗址的基础上建立,仰韶村遗址是新石器时代仰韶文化的发祥地和命名地,具有深厚的历史文化底蕴。1961年,仰韶村遗址被国务院评为第一批国家重点文物保护单位。

据悉,仰韶村国家考古遗址公园于2017年12月由国家文物局获批立项。目前,已被列入全省重点项目。该项目总面积189.89公顷(约2800亩),重点保护区文保项目和文物展示项目占地900余亩,计划投资1.6亿元。公园建成后将成为渑池县极富特色的标志性人文景观,也将是展示仰韶文化的重要窗口。

该公园采用点、线结合的形式,将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景点串联起来,形成“一中心两环三广场四点五园”的展示结构,突出展示仰韶村文化遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性以及遗址环境的完整性。

赏灯游览路线为仰韶文化博物馆、韶源广场、韶乐广场、仰韶台、仰韶村考古第一点、仰韶文化观景台、龙山时期观景台、仰韶村第二次考古发掘点、仰韶环壕聚落大门、龙山西环壕、考古大道、陶醉园、仰韶村第三次考古发掘点、韶华广场、仰韶村第四次考古发掘点、考古体验园、韶脉水乐园、安特生小道。

傍晚时分,落日熔金。源源不断的电能通过智能电网,将仰韶村国家考古遗址公园,仰韶文化博物馆的每个角落点亮。华灯初上,霓虹揭开了仰韶文化博物馆古朴神秘的面纱,灯光勾勒出七千年沧桑厚重的轮廓,绚丽、璀璨……

考古遗址公园大道沿途漂亮的树形灯、轮廓灯、方形的彩陶纹饰立柱以及设计新颖的花卉灯,璀璨夺目,新颖时尚,展现出浓郁的彩陶文化气息;韶华广场、考古体验园变幻莫测的灯光与仰韶夜景遥相呼应,美不胜收。不仅承载了历史记忆,塑造了城市品牌,为人们点亮城市公共空间,提供丰富多彩的文化指引。(宋健  赵婷)

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,