罗山县推动党史学习教育走心走深走实

2021年07月02日10:08

来源:大河网

大河网讯 回望百年党史,感悟初心使命,汲取奋进力量。信阳市罗山县委巡察办坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,努力把党史学习教育成果转化为增强党性、改进作风、服务群众的实际成效。

以上率下,高位推进

支部书记坚持学在前、走在先,亲自主持制定党史学习教育实施方案,成立党史学习教育领导小组,传达县委巡回督导组工作要求,推动党史学习教育高标准开展、高质量推进。

理论学习中心组就为什么开展党史学习教育、从党史学习教育中学什么、如何学好百年党史进行专题辅导,让巡察干部对党史学习教育的内涵、必要性、重要意义有了更深的了解,明确了学党史、悟思想、办实事、开新局的学习要求,同时也为深度学习提供了方向和思路。

以学促讲 ,入脑入心

坚持以自学为基点,交流为切点,故事讲述为趣点,要求全体巡察干部重点学习《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等必学资料,辅之以“学习强国”党史频道丰富多彩的鲜活内容,同时进行自学与交流探讨。目前,已组织党员干部集体学习20余次,开展交流研讨5次,巡察干部撰写心得体会32篇。

开展“党史我来讲”主题活动,鼓励巡察干部根据自学内容为大家讲述一段党的历史,“井冈山胜利会师”、“黄洋界保卫战”、“四渡赤水”、“淮海战役”等深入人心的小故事,让党史学习教育更加“有血有肉”。

组织巡察干部赴井冈山开展革命先烈纪念活动,更深入了解党的创立、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设等时期的奋斗历程,厚植爱党爱国情怀,鼓起巡察干部迈进新征程、奋进新时代的精气神。

以知促行 ,大办实事

坚持学以致用,把学习成果运用到巡察工作中来,结合正在开展的巡察整改集中督查活动,重点看被巡察单位是否存在学习肤浅化、碎片化和照本宣科等形式主义现象,是否存在学习和工作“两张皮”等问题,以有力监督确保党史学习教育取得实效。

立足“我为群众办实事”实践活动,坚持从群众最期盼的事情做起,先后4次组织巡察干部到罗山县尤店乡田堂村和东铺镇吴老湾村开展环境卫生、暖心帮扶、政策宣传等志愿服务活动,并主动深入到农户家中,听取他们目前存在的困难和问题、主要打算和诉求,力所能及给予帮助,真正把好事、实事办到群众心坎上。目前,巡察干部已累计为群众办实事37件。

不忘“来时路”,走好“脚下路”。下一步,罗山县委巡察办将把党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,以昂扬姿态,为建设魅力罗山贡献巡察力量。 (马芳 陈祖和)

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,