以案促改 潢川县纪委监委强化源头治理 严守耕地红线

2021年07月02日11:21

来源:大河网

大河网讯 “案例就发生在我们身边,看后我惊了一身冷汗。我一定从中汲取教训,引以为戒,扛实主体责任,强化监督检查,完善制度措施,以敬畏之心牢牢守住土地红线。”日前,信阳市潢川县伞陂镇国土资源所所长王家和在农村乱占耕地建房问题专项治理以案促改警示教育大会上说。

为坚守耕地红线和粮食安全线,潢川县纪委监委积极开展全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作。坚持底线思维,问题导向,强化源头治理,以案示警,将以案促改贯穿专项整治全过程。精心筛选区域内8起农村乱占耕地建房典型案例,持续推进农村乱占耕地建房问题以案促改制度化、常态化,引导广大党员干部树牢政治意识、法纪意识、敬畏意识,真正实现以案促改、以案促治、以案促建,推动建立解决乱占耕地建房问题的长效机制。

自专项整治以案促改工作开展以来,全县21个乡镇(街道)共召开警示教育大会39次,民主(组织)生活会51次,查摆问题81个,整改问题81个,建立健全制度42个。省下发全县违法占用耕地建房28宗,目前拆除复耕并验收合格25宗,剩余3宗拆迁复垦完毕正待上级验收,有效遏制了农村乱占耕地建房问题案件的发生,今年以来全县未发生一起乱占耕地建房问题。

“耕地保护关系到国家粮食安全,关系到人民群众长远生计。下一步,潢川县纪委监委在强化问题整改监督的同时,切实做好专项以案促改工作,持续用身边典型案例警示教育党员干部,严刹乱占耕地建房歪风,筑牢思想防线,堵塞制度漏洞,从源头上杜绝问题的发生。”县纪委常务副书记、县监委副主任骆莉表示。(吴静怡 余成水)

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,