聚焦健康惠民生 许昌建安区召开卫生健康专题发布会

2021年07月03日20:30

来源:大河网

大河网讯 6月30日,许昌建安区政府新闻办召开“学党史办实事”主题系列新闻发布会第三场——卫生健康专题发布会,通报建安区卫健委党史学习教育开展以来,推进新冠疫苗接种、公有产权标准化村卫生室建设和“互联网+智慧医疗”等三项民生实事相关情况。

积极开展新冠疫苗接种工作,构建全民免疫屏障

为加快推进建安区新冠病毒疫苗接种工作进度,如期完成中央提出的目标任务,形成群体免疫屏障,有效阻断病毒传播,降低人群感染和发病风险,保障人民的生命安全和身体健康,按照《许昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于印发许昌市新冠病毒疫苗接种工作实施方案的通知》要求,建安区通过全面排查,广泛宣传;强化培训,提升能力;健全机制,完善流程三个方面,全面推进疫苗接种,共筑免疫屏障。截至目前,建安区完成两剂次接种224982人。

加快推进公有产权标准化村卫生室建设,筑牢基层医疗网底

以国家城乡融合发展实验区改革为契机,紧紧围绕“三年行动计划”的战略部署,以完善基层卫生机构功能和提高服务能力为核心,按照“保基本、强基层、补短板、提能力、健机制”的原则,坚持政府主导、公益性质原则,通过三年的努力,实施集中攻坚,夯实网底基础,着力改善基层医疗卫生条件,有效提高村级卫生室服务能力,全面补齐短板,打造布局合理、功能完善、管理规范、运行高效、服务优质的基层医疗卫生服务体系,为满足群众不同层次的医疗卫生需求提供有力保障。按照布局合理、方便群众、便于管理的原则,到2021年底,通过新建、改扩建、回购、调剂等形式,完成188所公有产权标准化村级卫生室建设任务。

积极探索“互联网+智慧医疗”新模式,助推健康建安建设

建安区卫健委把“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育的出发点和落脚点,先做先行,先行先试,加快推进“互联网+智慧医疗”,为建安区广大人民群众,特别是贫困户、行动不便的患者进行远程会诊;由基层医疗机构通过远程平台,向上级医疗机构申请远程会诊,让患者在“家门口”就能享受到上级优质的医疗资源,着力解决人民群众身边“急难愁盼”的问题,立足本职,用心、用情、用力解决群众的身边事。为了让群众少跑腿,让数据多跑路,为全区13家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心配备云巡诊车7辆,为365家村级卫生室配备随访包,整体提升了建安区医疗机构服务能力,截至目前,该区共开展远程会诊1091例,区域外远程会诊69例,为贫困户远程会诊81例。通过平台,把“我为群众办实事”作为建安区医疗机构的常态工作,开展日常的诊疗活动,使智慧医疗走进寻常百姓的生活,提升建安区人民群众医疗服务满意度。

下一步,建安区卫健委将坚持把严实作风贯穿党史学习教育全过程,抓好“我为群众办实事 志愿服务进万家”实践活动,督促系统党员干部原原本本学好指定学习材料、扎扎实实搞好专题学习、持之以恒抓好党史学习教育,立足本单位实际,多为群众多办实事,办好实事,确保理论学习取得新进步、达到新高度,不断增强人民群众的卫生健康获得感、幸福感,为“十四五”健康建安建设开好局起好步,以优异成绩献礼建党100周年。(李海峰)

编辑:张龙(小)  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,