聆听抗美援朝老兵讲党史 祥符区半坡店乡机关干部重温革命岁月

2021年07月04日17:07

来源:大河网

大河网讯 聆听老兵故事,深入推进党史学习教育,近日,祥符区半坡店乡党委政府与祥符区退役军人事务局共同邀请91岁高龄的抗美援朝老兵马云龙和88岁高龄的抗美援朝老兵梁洪启来到半坡店乡政府会议室,为大家讲述革命历史故事。

梁洪启老兵今年88岁,1949年10月加入中国人民解放军,1951年7月响应国家号召奔赴朝鲜战场,经历三年多战争,1955年3月回国。参战期间,身体多处留有伤痕,老人今年已经88岁高龄,但回忆起当面战争的峥嵘岁月,语言丰富,思路清晰,绘声绘色地讲述着抗美援朝战场上他和战友们不畏困难、不怕牺牲、勇敢作战的英勇事迹。让大家从中感悟党的光荣和伟大,革命军人的忠诚和英勇,勉励大家要真正做到知史爱党、知史爱国、知史强军。让大家感受到了战争的残酷和现在美好生活的来之不易。

马云龙老兵今年91岁,他是一位新中国成立前入伍的老兵,1948年10参加人民解放军,1950年作为第一批入朝作战志愿军,跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争。如今91岁的马云龙虽然吐字不清,但是讲起当年战场上的事情,老人还是记忆犹新:“为了躲避敌机的伏击,我们必须要散开行动,还要注意隐蔽,一个连队上去300余人,仅剩60多人走下战场”,说着老人情绪激动,潸然泪下。马云龙荣获多枚荣誉军功章:抗美援朝纪念章、和平万岁纪念章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章等。

半坡店党员干部聚精会神聆听,无不为今天来之不易的幸福生活而感叹。半坡店乡党委书记王兆峰表示,自己在和平年代从军3年,聆听了老前辈的战斗故事,心灵受到了震撼,灵魂受到了洗礼,这是一场非常生动、非常鲜活的党课,将以革命先辈为榜样,继续发扬部队优良传统,坚定理想信念,发挥先锋模范作用。

祥符区退役军人事务局局长石文明表示:“我们将进一步理清思路、细化措施,积极开展退役军人政策宣传、就业创业、困难退役帮扶、人文关怀等工作,激励广大退役军人永葆军人本色,发扬退役军人艰苦奋斗的优良作风。”(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,