灵宝市一院成功救治全市首例胸痛救治单元规范转诊患者

2021年07月04日23:04

来源:大河网

大河网讯 7月3日,灵宝市第一人民医院成功救治全市首例胸痛救治单元规范转诊患者,获得基层医院医生和患者家属一致赞誉。

当日13时30分,56岁的患者金某因急性胸痛就诊于阳平镇中心卫生院,王艳霞医生接诊后,在5分钟内完成了心电图检查,初步诊断患者为急性心肌梗死,立即一键启动拨打胸痛电话15639881120,并快速联系120急救车,建议患者绕行急诊医学科直接到达导管室。

      接到电话,灵宝市第一人民医院120急救车第一时间出车接诊患者,急诊医学科王建军医生、何晶晶护士随车护送,患者从进入卫生院到转出仅用时22分钟。为节省抢救时间,王建军医生在救护车上与患者家属谈话,到达灵宝市第一人民医院后直接绕行急诊医学科与心血管内科病区,到达导管室。

与此同时,灵宝市第一人民医院心血管内科二病区主任宋金旺,主治医师刘瑞菊,介入医学科孟挺宇技师,范娜娜、周欢欢护士均已提前到位,并迅速为患者行急诊P C I术,术中应用尿激酶原针冠脉内溶栓、支架植入,全程用时78分钟,患者从进入灵宝市第一人民医院到血管开通用时仅25分钟,术后患者病情稳定。

胸痛救治单元是胸痛中心区域协同救治体系的组成部分,是胸痛救治网络的基础环节。全市首例胸痛救治单元规范转诊患者的成功救治,标志着灵宝市第一人民医院胸痛中心的建设、运行达到了较高水平,对于胸痛患者及时明确诊断,减少发病后早期的救治延误,降低死亡率并提高心梗救治率具有重要意义,更多基层急性胸痛患者将因此获益。(郭海燕 张丽丽)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,