我为群众办实事|中建一局项目员工体验“逃生”促安全生产

2021年07月06日14:32

来源:大河网

大河网讯  “这也太真实了,像真着火了一样,里边黑漆漆的,站直的话眼睛都睁不开,只能全程弯腰用手摸着帐篷壁往前走。”李宝库从帐篷里安全“逃出来”后说。

李宝库是中建一局郑州实地秦淮住宅项目的一名电焊工,近日,他和50多名一线工人一起,在河南省消防协会教员马铭洋的指导下,走进消防模拟逃生帐篷,现场体验了一次“烟雾大逃生”。

马铭洋告诉工作人员,帐篷里边除了有烟雾还有岔路,一个通向出口,一个通向死胡同,如果没有按照安全指示前进的话,就会在里边迷失方向,很容易“逃不出来”。按照指示标志,工友们不仅能够顺利“逃生”,无形中还能体验到着火时自身慌乱的情绪,要逃出去、要冷静等感觉,这种亲身体验法对大家掌握逃生安全知识更有效果。

“没经历过火灾,之前觉得它不可怕,通过这次亲身体验,感觉虽然比不上真正的火灾,但是帐篷里的烟雾却也已经让人受不了。在以后电焊作业时会更加注意操作规范,不给火灾留一点安全隐患。”李宝库从帐篷里出来后仍没缓过神来,像是真的经历了一场大火。原来,这是该项目在开展安全应急演练活动时的环节,通过让工友亲身体验的方式,给大家上了生动的一课,从而增强现场一线工友们的安全意识。

据悉,为推进安全宣传“进班组、到全员”,中建一局一公司河南分公司在郑州经开区、二七区、荥阳、登封等地多个项目部开展安全应急演练活动,强化工友应急技能,营造工地“我安全,你安全,安全在中建”的安全文化。

结合“我为群众办实事”主题实践活动,中建一局在各项目开展的安全应急演练活动受到了广大工友的普遍欢迎:活动授课老师多,除了各地住建局专业人员,还邀请了消防协会、急救中心、职业健康讲师等为大家传经验讲方法。活动内容广,不仅有消防安全知识、还涉及安全生产政策法规、安全科普、职业健康、高空防坠等知识。学习模式活,通过现场模拟体验、应急演练、现场答疑等形式,把学习和体验结合起来,使一线工友更好地吸收学习应急处置、自救互救技能。

据了解,中建一局一公司河南分公司以此次活动契机,结合党史学习教育,进一步营造“落实安全责任,推动安全发展”的舆论氛围,力求通过学习安全技能和应急灵敏度,使员工的安全知识有所增长。通过“红线”意识的培养,促使员工自觉遵守各项安全操作规程。通过开展形式多样的安全文化活动,使项目安全生产更加稳固和谐,真正建立起工地安全工作的铜墙铁壁。(李绍阳)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,