银发生辉党旗红——全国先进基层党组织“冬香好妈妈”工作站党支部侧记

2021年07月06日15:19

来源:大河网

大河网讯 6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,为受表彰的个人和集体颁奖。焦作市山阳区“冬香好妈妈”工作站党支部被授予“全国先进基层党组织”,这是继“全国离退休干部先进集体”“全国三八红旗集体”后,该党支部又获得一项“国字号”殊荣。

“冬香好妈妈”工作站党支部成立于2017年4月。在退休党员、支部书记张冬香的带领下,以嘉乐园老年大学、各类志愿服务队伍为平台,在全市5个城区建立9所分站,凝聚起2000余名年过半百、分文不取、甘愿付出、无私奉献的老党员和老同志,传承文明家风、化解矛盾纠纷、助力基层治理,书写了“巾帼银发”绚丽篇章,成为怀川大地上一道亮丽的风景。

听党话   红色磁场凝初心

“党员同志,你们好!冬香好妈妈工作站红色广播《建党百年学党史》,邀您一起学党史,今天播出第129期……”74岁的老党员蓝光跃像往常一样打开了红色广播,边听边在本上认真地做着笔记。

“我是一名共产党员,希望加入你们工作站,为社会作贡献,传递正能量。”远在海南疗养的老党员闫建华在红色广播的感召下,提前结束疗养与家人一起返回焦作,在冬香好妈妈工作站的各种活动中忙得不亦乐乎。退休干部庞继承,自加入冬香好妈妈工作站后写了200余篇支部活动文章。老党员安忠杰关掉了自己的3个文玩店,专心投身工作站家事调解。79岁的陈秀玲老人,强烈要求将其爱人买金峰的党组织关系转到“冬香好妈妈”工作站党支部,自己也“软磨硬泡”加入了“冬香好妈妈”工作站志愿者队伍……

“心中有信仰,脚下有力量。”自2017年12月红色广播站开播以来,党支部坚持每天一分钟,为老党员送去“营养早餐”“幸福午餐”“健康晚餐”,截至目前共推送了1300期。如今的“冬香好妈妈”工作站党支部,成了一个红色教育基地,越来越多的老党员老同志向这里凝聚。

“2017年我们成立了党支部,随后在各分校成立党小组,在各支志愿团队选派责任心强的党员担任政治指导员,以‘党建领航、文化助力、品牌强团’的社会组织党建文化为抓手,先后创办网上党校、线上流动党支部、老党员宣讲团、巾帼向阳花宣传队、线上红色广播站等,队伍有了‘主心骨’,党员有了‘家’的归属感。”冬香好妈妈工作站党支部书记张冬香说。 

感党恩  微光成炬显担当

“一路清扫一路歌,倡导文明我先行;一街两行众人赞,品重情暖商户心。”“我们在这里找到了志趣相投的‘同伴’、醉心其中的‘事儿’,能够发挥余热为社会奉献力量,让我们这些退休人员也能老有所为、老有所学、老有所乐!”冬香好妈妈工作站的志愿者说出了他们的真情实感。

疫情防控中,来自“冬香好妈妈工作站”的61名党员、27名入党积极分子和378志愿者身穿蓝马甲,坚守在全市100多个小区和楼院,形成了一道坚实的疫情“防护墙”。

“文明城市”创建工作中,“冬香好妈妈”工作站党支部,带领一群平均年龄63岁的退休老人组建红色宣讲团、老党员合唱团和“冬香好妈妈”红色调解队,像一股红色暖流,带动2.4万余人次参与文明城市创建,用实际行动诠释了“退休不褪色、离岗不离党”的正能量。

促进社会和谐中,工作站以调解家事矛盾为主线,灵活设立了心理咨询室、妇女之家、关工委等,成立“冬香家事调解工作室”和“冬香好妈妈家事调解工作站”,建成“幸福工坊”心理疏导室云平台,成立四年多以来,红色调解队伍已发展壮大为9支,凝聚981名调解志愿者,调解家事、民事纠纷800余起,成功率达98%以上成为全市矛盾纠纷化解的一面旗帜。

跟党走  礼赞百年谱新篇

“你们觉得我语气上到位吗,感情怎么才能更好地表达?”……平均年龄63岁,银发宣讲员备起课却丝毫不含糊。从宣讲稿撰写到动作设计甚至具体到一个表情,他们都反复练习,买菜路上、晨练途中,抓紧一切时间,直到滚瓜烂熟、脱口而出的程度。

早在今年2月,冬香好妈妈工作站党支部就开始思索如何庆祝建党100周年。全国党史学习教育动员大会召开后,冬香好妈妈工作站党支部立即行动,组织工作站志愿者开展宣讲比赛,成立了一支由26名志愿者组成的、平均年龄63岁的巾帼银发百年党史宣讲小分队。宣讲小分队以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,围绕中国共产党的伟大历史贡献和伟大历史使命、党史上的重大历史事件和重要节点,收集整理党史资料、革命先烈事迹,编写既接地气又入人心的宣讲稿,截至目前已累计宣讲了124场。

“七一”前夕,在河南省焦作市龙源湖公园西门广场上,由100名银发老人组成的合唱团共唱一首歌《不忘初心》,庆祝建党100周年。现场展出了老党员汪洪海为庆祝建党100周年创作的100幅书画作品,用艺术的形式歌颂党和伟大的祖国。

“故事发生在1935年,6月的夹金山白雪皑皑,狂风夹杂着大片的雪花翻卷着、咆哮着,寒冷、饥饿、稀薄的空气让这支红军队伍的行进速度变得缓慢了……”你看,巾帼银发百年党史宣讲小分队又开始了新的宣讲,冬香好妈妈工作站的故事还在继续……(武占臣)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,