防范在前 淮滨县防汛救灾彰显“淮滨担当”

2021年07月07日17:24

来源:大河网

大河网讯 “昨天,下了一场大雨,我种的7、8亩花生都被水淹黄了,排不下去,那会儿是真着急!幸亏是遇到咱乡走访的救援队,在乡村两级干部的帮助下,水正常排出,我要谢谢党委政府。”7月7日,淮滨县张里乡八里陈村村民马金秀激动地告诉记者。

受副热带高压外围主雨带北抬影响,7月2至7日,淮滨县出现连续降雨天气过程,其中5、6日最大雨强达40~80毫米/小时,并伴有雷电和局地短时大风等强对流天气。

“6日早上5点,我们就积极排查,经排查,我们村有200多亩土地的洪涝灾害。这两天,在干群努力下,农田基本达到涝能排的目的,现在我们正尽最大努力为人民群众挽回经济损失。”张里乡八里陈村村支委委员李治说。

张里乡位于淮滨县西北部,地势高,农作物种植以旱作物为主。该乡虽无防汛大患,但连日来的降雨情况,降水量高达119.9毫米,全乡低洼地区出现内涝。

汛情来临,该乡全体党员干部坚持以人民至上、生命至上为原则,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在防汛救灾第一线。

“我们首先及时对张里乡的主要渠道龙港进行放闸疏通,另外组织机器对街道的一些积水点以及群众门口的积水点进行全面清除。对全乡的孤寡老人、留守儿童以及偏远户进行全面的排查,不漏一户,对于确实需要转移的进行紧急的应对,转移至自己的儿女家或者是敬老院。针对连续的降雨天气,张里乡组织了应急救援队,同时加强值班值守,及时做好预案。”张里乡党委书记孙继浩表示:“张里乡将汛情作为命令,以群众的生命财产安全作为工作的出发点,多措并举,确保在汛期期间群众安居乐业。”

张里乡的做法是淮滨县开展紧急防汛救灾的缩影。淮滨县位于河南省东南部,淮河中上游,淮河防汛历来有“七下八上”之说,且全信阳市沿淮8大圩区中,5个在淮滨,是全市的防守重点,是河南省防汛重点县,每年从六月份开始,该县就及早备战,各相关职能部门时刻保持高度警惕和昂扬的斗志,密切监视着雨水情的发展变化,随时准备迎战暴雨洪水。

据了解,早在6月21日,淮滨县已在淮河主题公园内开展防汛抗洪抢险演练行动。演练内容包括:水文监测、巡堤、管涌抢险、打桩、堵决口、堵闸口、水上搜救、抢救落水群众、伤员救治、转移被困群众等项目。

淮滨县应急管理局党组书记贾德军告诉记者:“我们将牢固树立防大汛抗大灾的意识,夯实群众观念,时刻深入一线,和老百姓站在一起,守在一起。严格落实防汛救灾责任,强化督导检查,严肃防汛纪律,确保安全度汛。”(符浩 王国微)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,