中牟县八旬老党员回忆峥嵘岁月 拳拳之心感念党恩

2021年07月07日17:39

来源:大河网

朱梅兰与老伴儿在家中

大河网讯  “我文化程度不高,但我还是想把我一生的所见所闻讲出来,让孩子们了解历史,记住我们国家曾经受过的屈辱,知道自己现在的生活有多幸福。”7月6日,戴着金灿灿的“光荣在党50年”纪念章,中牟县东风路街道郭庄村老党员朱梅兰在布置简朴的家里打开了话匣子。

朱梅兰,1938年出生。一生经历了抗日战争、解放战争,见证了中国共产党“为人民而生,因人民而兴”的光辉历程,见证了在中国共产党的带领下,中华民族如何一步一步站起来、富起来、强起来。

“我出生的年代正是中国积贫积弱、受人欺辱的年代。”虽然已是耄耋之年,尽享安逸幸福的晚年生活,但每每回忆起童年,朱梅兰老人依旧两眼泪花。“童年的记忆太深刻了,我一辈子也忘不了啊……”

“微风簌簌生蒲苇,小雨霏霏湿芰荷”。幼时的朱梅兰和父亲、两个姐姐一家四口住在郭庄村西的小清河边,河边茂盛的蒲苇,浅浅河水中游弋的小鱼虾,陪年少不知愁滋味的她度过了许多美好时光。

1948年秋天的一个早上,朱梅兰像往常一样打开家门。“看到村子里的好多人都慌慌张张地往外跑。没走多远,迎面就看到了两个士兵,吓得我转身就跑。”士兵看见我大声喊道:“小妹妹!你别跑!俺是八路军,你不要害怕!你知道谁是农会主任不知道?你领着我去找他吧?”朱梅兰一听说是八路军,就慢慢停下了脚步,看着他们不像是坏人,心中不再害怕。朱梅兰领着士兵找到时任郭庄村农会主任郭庆福。郭庆福了解情况后,就领着八路军挨家敲门,号召村民们给八路军准备一些吃的。一时间,大家你传我,我传他,村民们都纷纷回家,起火、做饭、炕锅饼,拿出最好的食物给八路军吃。梅兰也不闲着,村前村后挨家挨户收来锅饼,送给八路军。

朱梅兰与年轻党员在党建长廊学习

“没过几天,八路军和国民党开始打仗,我们家邻居潘淘力,有两间用土坯砌起来的土房子,里面都是头朝北整齐码放的枪。潘淘力家门旁有个井,八路军就在井边支起两挺机关枪。与此同时,国民党兵在尚庄北面一处坟地里。两边打起来后,子弹就在我们家的房顶上呼啸而过,嗖嗖作响,俺二姐当时躲在柴火堆里,我和父亲藏在屋里。”

不知道过了多长时间,枪声不响了。朱梅兰好奇,想出去看看外面怎么样了,父亲一把拉住了她。朱梅兰就隔着门缝往外看,看见一名八路军战士胳膊中弹受伤了。人小胆大的朱梅兰打开门,把八路军扶进了屋,在父亲的帮助下进行简单包扎,止住了血。“当时家徒四壁,连块包扎的布都没有,父亲就把系腰的腰襟扯了下来。”

1949年,朱梅兰参加了“儿童团”,每天把路口,查过往行人的通行证,那时她就想啥时能加入共产党就好了。1952年,朱梅兰加入了共产主义青年团。随着国家“引导农民逐步地按照自愿和互利的原则,组织各种形式的劳动互助和合作社”的全面铺开,郭庄村也成立了互助组,朱梅兰任第一互助组的组长,带领10户村民集体种地,搞生产。郭庄村加入“红旗社”后,朱梅兰作为社宣传队的一员,和大家一起,每天怀着实现共产主义的梦想,不辞疲倦,忘我工作。

1957年,朱梅兰向党组织递交入党申请书,积极参加培训,学习党章党纲。1958年,朱梅兰终于如愿加入了中国共产党。此后,朱梅兰在孟庄高级社第三管理区任妇联主任,兢兢业业,为党工作,为群众服务。

今年,朱梅兰已经84岁高龄,身体硬朗、待人热情的她,每天和村里的老人一起谈心、散步,给村里的年轻人讲党的历史、新中国的发展和变化,给孩子们讲过去的艰难生活,讲红色故事,教育引导孩子们好好学习,长大了为国争光。

朱梅兰说:“我们这个年纪的人,吃过苦,受过罪,经历过战争。所以,我要趁着我脑子还管用、思路还清晰、有能力的时候,多讲讲过去的历史、多讲讲咱们一代代共产党员为国家、为人民,勇于牺牲、敢于奉献的精神,让更多的人记住历史,听党的话,向前看,永远跟党走。”(邢小玲 郑倩)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,