温县一中:坚持党建领航 不忘教育初心

2021年07月08日14:42

来源:大河网

大河网讯 近年来,温县一中紧紧围绕立德树人根本任务,把党的教育方针贯彻落实在教育教学全过程、内嵌在办学治校全体系之中,育人水平全面提升,教学成绩远近闻名。温县一中牢记立德树人根本任务,奋力推动学校高质量发展,以优良的办学业绩、优异的教学成绩,交出了一份满意的答卷。

温县一中紧扣中心大局,把党史学习教育成效转化为推动学校改革发展的生动实践,让红色精神成为全体师生最好的精神食粮,让红色文化成为全体师生热爱的文化底色,真正做到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

加强党建引领 打造校园红色矩阵

高站位动员部署。温县一中班子成员同心协力、步调一致,共同为推动学校各项工作跨越发展建言献策、贡献力量。党史学习教育开展以来,该校两委班子闻令而动,以高站位迅速动员部署相关工作,坚定将开展党史学习教育作为当前的首要政治任务、教育任务来抓。

高标准引领示范。2021年以来,该校组织全体党员集中学习专题党课8次,各支部共举行专题党课15次,“主题党日+”活动24次,开展“红色经典诵读”“红色专题读书会”、参观党性教育基地等红色教育活动13次。学校全面加强师生意识形态教育,大力推动社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑。党建工作开展扎实有效,该校连续三年被评为“温县党建及经济发展综合评价一类单位”。

高效率同频共振。党史学习教育开展以来,该校更新教育理念,让百年党史成为“最好的教科书”。严格落实党委领导下的校长负责制,通过持续加强基层党组织建设、教师队伍建设,着力把加强党的全面领导融入到立德树人全过程中,引领广大教师不忘教育初心、牢记光荣使命,促进学校教育教学各项工作持续向好发展。

高力度政策支持。温县县委、县政府抢抓机遇、加大投入,全面实施教育强县战略,在教育项目建设、激发教育活力、强化师资力量、提升管理水平、提高教学质量、落实教师待遇等方面出新招、下大力。自2021年起,该县财政连续三年每年为该校提供教育专项资金支持,计划在校内增建专家楼、学生宿舍楼和青年教师公寓各1栋,提升学校的硬件基础建设。新建的第四教学楼已完工并于7月1日正式投入使用,对学校消除大班额目标、提高精细化教学起到很大的促进作用。

坚持立德树人 实现学校多维发展

思政教育有广度。在具体教育教学实践中,温县一中把德育放在了突出位置。该校本着管理育人、服务育人的宗旨,成立了德育处,积极开展学生德育工作。坚持养成教育常抓不懈,培养学生良好的品德习惯。充分采用国旗下讲话、班会、宣传栏、校园广播、电子屏等形式,全方位对师生进行思想道德教育,把新时代文明因子融入到学校的每个角落。

教学内容有厚度。该校扎实开展“扣好人生第一粒扣子”、发扬中华优秀传统文化等活动,让学生在教育实践中提升思想境界。充分发挥示范引领作用,通过在校内树立“新时代好少年”等典型,鼓励师生向身边的好人好事学习,让见贤思齐蔚然成风。依托温县烈士陵园、党性教育基地、新时代文明实践中心等阵地资源,申亮亮烈士先进事迹等身边的故事,广泛开展爱国主义教育,引导学生自觉继承革命传统,传承红色基因,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

学校管理有温度。根据新颁布的《中小学教育惩戒规则》,及时修订学校学生行为规范管理条例和违纪处理办法,使学生管理和教育更规范更人性化。开展师生拔河比赛、特色主题班会、班级挑战赛等趣味活动,让学生实现劳逸结合、合理释放压力。端午、冬至、腊八等传统节日当天,该校会安排餐厅为学生提供相应的节日食物。关心教师生活,在学校能力范围内,最大限度改善教师宿舍的住宿条件。此外,该校还十分重视心理健康教育、关注学生的身心成长,不断创造条件为师生提供更加优质的心理健康服务。

干事创业有热度。为充分调动一线教师的工作积极性和主动性,提高一线教师的专业素养和业务能力,学校按照德能勤绩廉标准,制订教师激励方案,完善奖励绩效工资分配办法。大幅提高德才兼备的一线教师、教育教学成绩突出教师的待遇,激发广大教师干事创业的热情和有为担当的干劲,全面提高学校教育教学水平。

落实五育并举 致力培养时代新人

不负时代立大志。该校通过军训、远足、成人礼等特色活动,加强对学生的爱国主义教育、理想信念教育,促进学生全面发展。每学期邀请名家到校举行感恩励志报告会,引导学生打开心门、点燃激情、放飞梦想。为给学生创造更多人生出彩的机会,帮助学生登上更广阔的舞台,学校不断学习总结名校经验,在培优育尖方面采取了一系列扎实有效的措施,鼓励学生立大志,激发学生的英雄梦,取得了良好的成效。

擦亮底色明大德。在日常教学过程中,该校不断引导学生积极做社会主义核心价值观的践行者、中华优秀传统文化的传承者和正确价值标准的坚守者。学校建立了学雷锋志愿者服务队,其中教师志愿者注册率87%,在职党员、在校学生志愿者注册率100%。该服务队热心公益事业,常态化开展志愿服务工作,积极组织和开展多种形式的献爱心、送温暖活动,被共青团温县委员会授予“2021年温县青年五四奖章集体”荣誉称号。

苦练本领成大才。鼓励学生参与科技创新活动,积极组织学生参加河南省青少年科技创新大赛,集体和个人连续多年获得省、市级以上表彰。依托太极圣地文化背景,积极开发太极拳特色校本课程。学校站在新课程改革与为学生终身发展奠基的高度对待学生社团工作,不断丰富社团活动的形式和载体。目前,该校已备案社团36个,其中“晨光话剧社”“舞动化学”“争鸣诗学社”“时政热点观察社”等荣获市级以上优秀学生社团称号。

强国复兴担大任。该校全校上下传承红色基因、赓续红色血脉,以不怕困难、不惧风雨、不言失败的顽强精神,逢山开路、遇水架桥、排除万难、勇往直前,在新时代的伟大征程中砥砺奋进,驰而不息。以“五育并举”为抓手,温县一中全力实施教学、管理、品牌三大攻坚,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(张利云)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,