宝丰县:从民生小事入手 让“方便”之事更方便

2021年07月08日15:35

来源:大河网

大河网讯  “以前我们想上厕所只能骑电车大老远跑回家里,现在有了新公厕,周围的人可有地方“方便”啦!你们真是帮我们解决了个大难题!”近日,宝丰县委巡察机构“学党史、走基层、访民情、办实事”第十调研组在铁路地区办事处查看了新建的两座高标准公厕,商户朱秋丽高兴地对来店里走访的工作人员说。

据悉,当地辖区内很多公共设施因后续无人看护,停水的停水,破损的破损,大多数已无法使用。特别是位于站前路上的两个公厕,在铁路部门房屋移交过程中被非法占用,导致附近幼儿园、小学接送学生的家长以及集贸市场内的沿街商户如厕成了大难题。加之火车站本就是人员密集之地,每天来来往往的旅客和附近2000多名居民同样面临如厕难的窘境。

2019年4月,宝丰县委派出巡察组对铁路地区党工委开展巡察,将此问题作为重点关注事项反馈给了他们。当地党工委高度重视,召开会议专题研究如何整改。党工委成立了由主要领导任组长的巡察整改工作专班,建立整改台账,协调两个社区积极向上级有关部门申请厕所改建项目。党工委书记马国留在会议上表态——“要从小处着眼、实处入手,对标对表巡察反馈问题整改的具体标准和要求,广泛听取群众意见建议,将公厕改造作为一项民生工程,狠抓工作落实,努力补齐影响群众生活品质的短板。”

2020年7月,投资60余万元的两座新式厕所建成并免费对外开放。为了保证公厕长期管护质量,避免“建易管难”,经多方协调,当地委托宝洲物业进行日常保洁和设施维修,彻底解决了“方便”难题,群众拍手称赞。

“小厕所关系大民生,小空间展示大文明”,宝丰县委巡察机构负责人这样说道,“巡察整改就是要从这些‘小事’入手,解决好群众最关心的实际问题,让这些看似‘鸡毛蒜皮’的小事变成提升群众幸福感、获得感的大事,切实搞好‘厕所革命’的‘最后一公里’。巡察工作的价值取向就是以人民为中心,我们要切实将当前正在开展的党史学习教育成果转化为立足实际、服务群众的有力举措,推动解决群众反映强烈的突出问题。这既是我们巡察干部的初心使命,更是千千万万勇于担当实干的党员义不容辞的职责。”(窦向柯 王永涛)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,