淅川县:党建引领促发展 同心共筑健康梦

2021年07月08日15:37

来源:大河网

大河网讯 近年来,淅川县卫健委党组按照“抓党建、强管理、促发展”工作思路,扛稳抓牢主体责任,高举党建引领旗,打赢疫情防控阻击战、打胜健康扶贫攻坚战和打好国家卫生县城创建三大“战役”,以党的建设高质量推动了卫生健康事业发展高质量。先后获得市、县级疫情防控先进单位、健康扶贫先进单位、整体工作先进单位等殊荣。

淅川县卫健委党组树立“抓好党建是本职,不抓党建是渎职,抓不好党建是失职”的理念,调整充实党建工作专班,层层签订《党建目标责任书》和《廉政责任书》,落实落细党建重点工作。在严峻复杂的疫情面前,党组织领导的定海神针作用越发凸显,依靠党组织坚强的堡垒、党员的先锋模范,群防群控、联防联控,最终,淅川确诊两例并治愈,疫情防控在全市成绩属于最好。淅川县人民医院党委被河南省委、省政府表彰为疫情防控先进基层党组织;县疾控中心党支部被市委、市政府表彰为疫情防控先进基层党组织;卫健委党组书记董钊被市委、市政府表彰为疫情防控优秀共产党员。

“2019年以来,卫健委党组坚持党建引领,抗稳主体责任,克难攻坚,砥砺奋进,打赢了国家卫生县城创建战、健康扶贫攻坚战、疫情防控阻击战,带动了县乡村医疗综合服务能力的大幅提升,实现了卫生健康事业的高质量发展。”卫健委党组书记董钊说。

强化服务引领,打胜健康扶贫攻坚战。从抓班子、带队伍、强堡垒入手,委班子分包健康扶贫,组织党员带头学扶贫政策、带头做扶贫志愿者、带头做扶贫骨干,委党员干部尽锐出战,各项健康扶贫惠民政策均得到全面落实。

“我作为一名基层党员,在委党组的领导下,发挥共产党员的模范带头作用,高质量地开展业务工作,组织全县健康公民积极投入到无偿献血中,实现了淅川县临床用血100%来自无偿献血。”淅川县献血办副主任杨晶介绍道。

强化保障引领,打好国家卫生县城创建战。在“双创”中,县卫健委派出党员骨干、业务精英攻坚,发挥创建牵头谋总作用,动员立足岗位做贡献,采取领导打头阵、党员做先锋,成立“健康卫士”“健康宣教”“巾帼建功”“环境整治”“卫生应急”等五个党员小分队,充分发挥党员先锋模范作用,加压奋进、持续推进、克难攻坚,最终实现了病媒生物防治工作位于全省前列、南阳第一,持续保持了全国中医先进工作县、省医改工作先进县等荣誉,并连续四届蝉联省级精神文明单位。淅川县在7月份被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生县城”,县卫健委也连续四届蝉联省级精神文明单位。

强化目标引领,做好医疗卫生服务能力提升工程。加强创新型、学习型、服务型机关建设,以目标引领,开展“三亮三评三比”活动,扎实推动卫生健康各项工作齐头并进、高质量发展,紧密型县域医共体建设、县级医院提质升级、疾病预防控制能力建设等工作在全市绩效考核中持续保持在全市前三,县乡村医疗卫生服务能力和服务水平大幅提升,极大地增强了群众的就医获得感、幸福感。(生俊东 王欣 涂双)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,