叶县:党群共建让乡村振兴路越走越宽

2021年07月08日16:07

来源:大河网

大河网讯  7月6日一大早,叶县水寨乡杜楼村党支部书记杜怀卿就带领全村党员干部,来到村集体经济花生种植田开始了一天的工作。


“作为基层干部,我们要紧紧跟随县委县政府步伐,以高度的责任感和使命感,千方百计发展壮大集体经济,带领全村百姓共同走上致富路。”杜怀卿说。

村级集体经济发展不是村里“一家之事”,近年来,水寨乡始终把村集体经济发展作为实现乡村振兴的必由之路,作为促进和服务农民增收致富的重要途径,坚持党委统筹,支部领头,以“广泛参与、共同富裕”为目的,大力推进村集体经济发展之路。
水寨乡党委政府坚持高位推进,将发展壮大村级集体经济作为实现乡村振兴的有效抓手,依托“党建引领、联村共建、财政倾斜、金融服务、保险托底、廉情监督”24字工作法,构建“县级组织、乡级推动、村级实施”的集体经济发展体系,形成全乡上下村集体经济发展“你追我赶”的生动局面。

同时,该乡全面加强村党支部对集体经济组织的统一领导,33个行政村党支部书记担任村集体经济合作社负责人,17个村党支部书记成为致富带头人,充分发挥“领头雁”作用。截至目前,全乡村集体经济合作社累计流转土地10000余亩,群众以资金、土地、技术等形式参与村集体经济建设,通过股份分红、土地流转、劳务工资等形式增加收入,“雁群”效应日益彰显。

此外,该乡打破传统农业大乡禁锢,积极规划产业布局,农工商养全面发展,村集体经济不断壮大。通过努力,全乡种植红叶石楠1000余亩,亩均年收益在10000元以上;种植红薯3000余亩,葡萄5000余亩,花生20000亩以上;新上花花牛乳业、泰成牧业等养殖项目5家,累计投资1.37亿元,年产值2亿元以上;新培育全屋定制、铁艺家具加工制造企业2个,累计投资1700万元,年产值突破2000万元。

“我们将不断巩固脱贫成果,整合乡村两级资源,大力支持和发展壮大村级集体经济,激发农村发展活力,助力全面乡村振兴。”水寨乡党委书记殷高洁说。(李亚奇 李亚凯)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,