以林铭志 精神永续 南阳卧龙区举行卧龙岗文化园“樵松林”揭碑仪式

2021年07月09日11:20

来源:大河网

大河网讯 以史为鉴,开拓未来。7月7日上午,以抗日名将、民族英雄、革命烈士黄樵松将军名字命名的“樵松林”揭碑仪式在当年黄将军率军与日军奋战的遗址处、南阳卧龙岗文化园举行。

在抗日战争中,黄樵松身为国军爱国将领,出师娘子关,血战台儿庄,喋血大别山,抬棺守南阳,率部从长城内外打到长江北岸,在中华民族的抗战史册上谱写下一曲浩然壮歌。1945年3月,日军集结7万余人进攻南阳、老河口和襄樊,时任143师师长的黄樵松带着一口标上自己的名字的棺材上了前线,决心与阵地共存亡。黄樵松在撤出南阳时恋恋不舍,曾吟诗曰:“别矣南阳城,回顾复回顾,红杏暗送香,白水牵衣诉……待到胜利日,再望诸葛庐”。

南阳市是一座生态的城市、文化的城市,更是一座英雄的城市。在卧龙岗上种植修建“樵松林”,旨在以史为鉴、以林铭志、激励后人,就是要把南阳革命先烈、民族英雄等故事,作为卧龙岗文化园的重要文化元素,进行统一规划,统一设计,统一实施,使卧龙岗的生态景观、历史文化、英雄故事水乳交融、相得益彰,使广大市民和各地游客在游览卧龙岗时,不仅感受到卧龙岗的生态之美,更重要是在游览中感受到厚重的南阳文化,感受到在抗日战争和解放战争中为保卫南阳而英勇斗争的先烈们的牺牲精神、爱国精神。

仪式结束后,区领导还为“樵松林”中的抗日战争纪念碑揭碑。该碑原碑立于卧龙岗武侯祠内,碑文记录了黄樵松部孤军血战保卫南阳的相关历史。(生俊东 夏倩 高飞)                        

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,