开封市禹王台区官坊街道着力为民排忧解难

2021年07月10日08:54

来源:大河网

大河网讯 党史学习教育开展以来,禹王台区官坊街道注重“学”“用”结合、学以致用,精准对接发展所需、民心所向,把“我为群众办实事”实践活动贯穿全过程,着力为民排忧解难,自觉践行初心使命。

街道积极推进社会治理创新,构建“党建+网格”工作模式,结合“我为群众办实事”实践活动,探索“网格化”服务管理新举措,有效提升了社会治理水平。通过发挥党组织凝心聚力作用和党员干部先锋模范作用,把党组织建立在网格上,以党的组织形式直面网格居民民生诉求,运用好网格化社会治理工作平台,开展“平安建设大走访”“平安建设大巡逻”等活动,及时发现和处置群众“家门口”的问题,对现场不能处置地及时“吹哨”,积极上报。

今年5月,官坊街道纪念塔社区28号网格员齐海景在走访中发现,辖区民有街的一处高压电线被大风刮落,极易碰到行人、车辆和房屋,令周边居民提心吊胆。齐海景立刻通过网格化社会治理工作平台在线“接单”、逐级上报,由市指挥中心联系电力部门,不到两个小时,安全隐患就得到有效解决。

为适应城市化快速发展的新形势、新任务和新要求,该街道坚持以基层党建为引领、以居民需求为导向、以综合保障为支撑的城市社区党建新路径,通过升级改造社区党群服务中心,进一步完善、规范阵地建设,强“硬件”、提“软件”,有效破解社区小面积活动场所难题,实现了办公有场所、活动有场地、学习有去处。并以打造铁路社区“15分钟便民服务圈”示范点为引领,带动全域党建阵地标准化、规范化建设,全力以赴抓建设、强服务、创和谐,倾心打造为民服务阵地平台。

截至目前,依托“党建+网格”体系,街道社区党员干部和网格员累计走访群众6200余人次,直接收集群众意见建议369条,有效处理问题诉求221项。街道以“党建+网格”为载体,依托网格,实现了对群众身边的“急难愁盼”问题和合理诉求愿望的快发现、快掌握、快反应、快处置,有力推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。(董伦峰 徐帅 )

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,