第五届“强网杯”系列活动在郑州高新区启幕

2021年07月11日15:00

来源:大河网

大河网讯   凝心聚力铸强网,不忘初心再出发。7月10日,备受瞩目的第五届“强网杯”系列活动正式拉开帷幕。朱中梁、郭光灿、管晓宏、邬江兴、刘炯天、陆军、王承祥等多位院士及来自清华大学、上海交大、中科院信工所等一流网络安全学院建设示范高校专家学者、知名企业负责人等齐聚郑州高新区,共话网安产业现状及未来,共谋网安产业发展新思路。

本届“强网杯”系列活动,由中央网信办和河南省人民政府共同指导,河南省委网信办、郑州市人民政府、信息工程大学联合主办,郑州市委网信办、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会、信息工程大学网络空间安全学院承办,并得到了多家一流网络安全学院共同支持。

作为国内一项融合赛事、论坛和展会的大型活动,“强网杯”系列活动已经成功举办了四届,并于2020年永久落地郑州高新区。本次活动沿用往届“赛·会·展”模式,增加了以“强网初心·红色记忆”为主题的强网初心红色记忆展和以网安科普为目标的强网科普展,扩大延伸为“一赛一会三展”五个板块内容。

“强网杯”全国网络安全挑战赛是网络安全竞赛领域的标杆品牌,分为线上赛、线下赛、精英赛、人工智能挑战赛、青少年专项赛五个部分,其中,“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛于7月10日上午正式开赛。热血出征,利剑出锋,强网争霸,巅峰对决,从线上赛3156支战队、20207名选手中脱颖而出的32支赛队、127位选手将在2天时间里进行激烈的角逐,共同争夺强网桂冠。此次参赛主体,涵盖国内知名高校、网络安全与信息化领域顶尖企业、国家关键信息基础设施运维团队,竞赛水平、参赛范围、选手阵容、激烈程度将再创国内新高。

继“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛开赛,“强网论坛”紧随其后,作为网信领域的一次盛会,也是本届活动交流合作、主题报告、高端对话的重要环节,主论坛中,来自国内网安领域的院士、知名专家和行业精英,围绕新形势下网络安全的现状、发展与变革进行前瞻性的探索与分享。持续2天的“强网论坛”设置一个主论坛和11个分论坛,其中主论坛以“新时代、新空间、新发展”为主题,邀请院士、高端研发机构和知名企业负责人,以及一流网络安全学院建设示范高校专家共同参与,围绕网络空间国际交流与合作、网信智库建设、网络空间安全人才培养、网络安全前沿技术等方面开展高端对话。

与“一赛”“一会”相呼应的还有“三展”:7月10日—11日,网络安全先进技术成果展同步进行,展览设置了洽谈交流区,用于深度技术对接交流,形成技术合作和成果转化意向;强网初心红色记忆展已于6月27日开展,将持续到12月底,展览以“强网初心·红色记忆”为主题,以回顾红色网信历史征程为主线,以艰难创业、坚定理想、艰苦奋斗、奉献终身、继往开来、共筑长城等专题为脉络,选取从革命时期通信事业建立到现代网信事业飞速发展的动人故事,讲述网信事业的技术发展更迭和精神信念延续,打造“讲故事、守信仰、数脉络、共传承”的红色记忆展;接下来9月13日至9月19日,强网科普展将在网络安全科技馆举行,结合国家网络安全宣传周活动主题,并面向大众开放。

作为此次活动的承办方与“强网杯”系列活动永久举办会址,近年来,郑州高新区通过着力优化营商环境、研发网安关键技术、引进培育网安人才,构建特色产业生态,在网络安全产业相关的研发能力、产业基础、基础设施、发展氛围、政策体系等方面形成了独特优势,吸引了一批优势企业,集中了一批优秀人才,汇集了一批产业资源,网络安全产业呈现蓬勃发展的态势。辖区内的信息工程大学、郑州大学、郑州轻工业大学、河南工业大学等高校均设置了信息工程、信息技术类院系和学科;深耕培育和重点招引了新华三、长城计算机、启明星辰、芯盾网安、向心力通信、信源信息、河南信安通信、海融软件、汉江电子、信大等一大批全国知名的网络安全龙头企业;谋划建设了网络安全基础设施群暨360中原总部项目,目前该项目土建物理空间已完工交付;建设全国首个网络安全科技馆;出台《郑州高新区关于促进网络空间安全产业发展若干措施》(“网安十条”),经过多年的深耕与努力,初步建成了全国有影响力的网络空间安全产业基地。(罗黎虹)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,