淮滨开展应急防汛演练

2021年07月12日14:16

来源:大河网

大河网讯 “村民们,洪水就要到来了,请各家各户紧急转移。”随着村干部嘡、嘡、嘡的铜锣声,村民们纷纷被有序转移到地势较高的安全地带。

7月11日上午,为确保主汛期淮滨县内河流安全度汛,以此提高各部门防汛抢险应急能力,淮滨县在王店乡白露河刘桥村段举行了防汛抢险应急演练,百余人参与应急演练。淮滨县防汛抗旱指挥部及各相关成员单位人员现场观摩演练。

应急演练模拟了淮滨县出现一次强对流天气过程,短时强降水致白露河水位线超过警戒线,刘桥村出现险情的场景。演练采取有计划,有针对性演练。重点突出练指挥、练协调、练技能、练保障、强化联动意识,提高防汛队伍协调作战能力和实战能力。

“立即通知抢险队赶赴现场,加固加高围堰确保安全。”在现场,只见现场指挥员安排部署演练任务后,村干部及民兵通过敲锣、喇叭喊话等方式引导群众迅速转移;供电公司现场抢断电源,确保用电安全;组织人员巡堤查险,及时发现险情;组织人员加固堤坝;县消防救援大队组织人员利用橡皮艇解被困群众;为转移群众开设临时安置点......

“这六个环节,环环相扣。本次防汛抢险演练着眼于实战要求,以练备战,各参演单位分工明确、反应迅速、指挥有序、配合有力;训练科目类型多样、可操作性强,达到预期目的。”淮滨县应急管理局党委书记贾德军告诉记者,“通过演练,增强了全社会防汛抢险意识,锤炼了各级队伍抢险救援实战和协调配合能力,积累了实战经验,进一步提升了突发险情应急处置能力。”

当前是防汛备汛的关键时刻,淮滨县各级各部门坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,将防汛救灾工作摆在首位;立足于防大汛、抢大险、抗大灾,主动加强隐患排查,发现一处,整改一处,做好风险分析,加强会商研判,势必将隐患控制在最小影响面,力争做到“不出险,不伤人”牢牢把握防汛抢险主动权;细化各项保障措施,压紧压实责任链条,做到“防汛物资不过期,险情发生不缺物,防汛队伍拉得出”,全面提高防汛抢险指挥协调能力和应急处置能力,确保安全度汛;坚持“人防+机防”,借助“智慧水利”等先进平台,加强汛期日常预警监测,切实做好水利防汛保障工作。(符浩 王长江)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,