淮滨:“河长+检察长” 利剑出鞘解难题

2021年07月12日16:14

来源:大河网

大河网讯 “河岸自从被破坏后,只要一下雨,泥沙就和雨水一起往淮河淌,河水变得很浑浊。现在经过整治,河水终于变清了,检察机关又为群众办了一件实事!”日前,信阳市淮滨县张庄乡的徐大爷高兴地对前来回访的检察官简碧雪说道。

时间回到今年4月份,淮滨县检察院公益诉讼团队为积极落实“河长+检察长”制,在例行巡河过程中,对该县域内淮河河道进行了认真检查。当该院干警与县河长办工作人员乘坐冲锋舟,行驶到该县张庄乡淮河某河段时,发现该河段因擅自挖掘,护岸遭到了严重损毁,形成宽约5米,长近60米的缺口。

“淮河流域进入雨季容易爆发洪涝灾害,护岸被损毁后不仅严重影响淮河河道生态环境和行洪安全,也影响到沿岸群众的生命财产安全。”该院员额检察官简碧雪看到这种情景,忧心忡忡。

为推动所发现的问题得到及时解决,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全,该院于4月19日及时向县相关部门发出诉前检察建议,要求其认真履行河道管理职责,对被损毁的护岸及时进行修复。

相关部门收到检察建议后高度重视,立即行动了起来,组织大型机械对河岸坍塌处进行了修复,并进行了复绿,有效提高了河堤护坡提高防汛能力。“我们还以此次检察建议为契机,举一反三,对辖区内河流进行全面排查,对发现的问题立即进行整改。”该部门相关负责人表示。

近日,在汛期之际,该院公益诉讼团队和人大代表一起对整改情况进行了回头看,发现被破坏的护岸已经及时得到修复,行洪安全得到了有力保障。

“检察机关把‘我为群众办实事’实践活动与推动检察业务工作紧密结合,积极开展巡河,以实际行动守护人民群众的安全和利益,彰显了司法为民的检察担当。”随行的代表们表示。(夏训巍 符浩)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,