淅川农商银行“五聚焦”助力乡村振兴

2021年07月12日16:20

来源:大河网

大河网讯 为认真落实乡村振兴战略,河南淅川农商银行强化工作措施,“五聚焦”精准发力,进一步提升乡村振兴金融服务能力。

聚焦绿色产业,推动地方经济发展转型。该行围绕渠首水源地高效生态经济示范区建设规划,以绿色产业为抓手,向全县生态林业、高效农业产业化企业、文旅产业发放贷款22.92亿元,新发展生态产业20余万亩,全县建成渠首张河石榴园基地、唐王桥金银花基地、黑水庵油用牡丹基地、板山沟茶产业四大基地,环湖生态产业园和基地达到140多个,农民在绿色发展中“掘金”,在确保一库清水永续北送的同时,加快了渠首乡村振兴步伐。

聚焦产品创新,加大对实体经济服务力度。该行在广泛进行市场调查基础上,开发满足各类客户需要、具有差异性的、多样化的系列金融产品,推出金燕e贷(含公职贷等六个子产品)、金燕快贷通(含致富通等五个子产品)及“巾帼创业贷”“水产贷”“林果贷”“复工贷”等贷款产品,覆盖小微、农村、城乡居民、商户、公职人员等各行业,并适当给予贷款利率优惠,降低融资成本。至目前,各项贷款余额117.35亿元,其中涉农贷款101.36亿元,服务实体经济的力度进一步增强。

聚焦文旅产业,打造渠首文旅产业高地。该行依托渠首丰富的旅游资源和淅川县旅游全域化发展机遇,先后向丹江沿岸仓房、紫荆关等风情旅游小镇及河南丹江大观苑旅游有限公司、南阳丹江国际旅游投资有限公司、淅川县方圆旅游发展有限公司等旅游产业发放贷款1.98亿元,升级改造霄山生态旅游区、丹江大观苑、香严寺等景区,丹江口水库沿线景点串珠成线,乡村旅游交通网络初步形成。累计发放贷款4.65亿元,全县共建成乡村旅游产业园40个,农家乐和特色民宿500多家。

聚焦普惠金融,助力普惠金融数字化转型。将现有普惠金融服务站、惠农服务点和助农取款点升级为线下“金燕驿站”和线上“云驿站”,在每个乡镇高标准打造“金融e站+自助设备+电子银行+移动支付+助农服务”等多位一体的“金燕驿站”,实现贷款受理、支付结算、生活收付费等业务功能,实现“基础业务不出村、综合业务不出镇”的农村金融服务体系。

聚焦“乡风文明”,打造诚信乡村体系新格局。该行将“整村授信”作为普惠金融信用评价体系的重要抓手,与乡镇、村组联合开展“党建+金融”信用乡(镇)、村、户创建活动;推行“信贷+信用”普惠授信模式,对信用户和信用新型农业经营主体在授信、利率等方面给予优惠和便利;创新推出“党员贷”“模范贷”“文明信用贷”等共计8种特色信用类贷款,全方位满足信用农户和信用新型农业经营主体的合理贷款需求,全力打造诚信乡村体系新格局。至6月底,该行各类小额信用贷款较年初净增3.65亿元。(张红阳 曾照宇)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,