温县温泉街道:党建领航 为高质量发展注入“红色动能”

2021年07月13日10:22

来源:大河网

大河网讯 盛夏时节,温县温泉街道环城水系里的荷花、荷叶散发着幽幽的清香,随处可见的水墨画、党建主题公园、鲜花掩映的党建综合体和村史馆……都在述说着该街道美丽乡村建设的丰硕成果。

温泉街道位于温县中心城区,辖4个社区,15个行政村,总面积约17平方公里,耕地面积660余公顷,总人口约5万人;下设32个党支部,1221名党员。2020年,先后获得“河南省国土绿化模范乡镇”“焦作市先进基层党组织”“焦作市五四红旗团委”“全国乡村治理示范村”等国家、省、市、县荣誉41项。

不畏困难风险,稳步走来、健步向前,党建犹如“红色引擎”,持续激活发展动能,铸牢高质量发展的“根”和“魂”。

高站位 准定位  坚定发展信心

近年来,随着温县区划调整和财税体制改革,温泉街道受土地、环保等因素制约,招商引资和项目建设发展面临困境。如何在危机中创新机,在困境中求突破?

温泉街道多次召开班子会,围绕经济发展、乡村振兴分析研讨,理清工作思路,提高政治站位,找准自身定位,进一步坚定发展信心。“我们定下四个目标,一是在服务城市建设、完善基层治理、老旧小区改造等方面保持领跑姿态。二是以实施乡村振兴战略为抓手,用好党建综合体,在壮大村集体经济、美丽乡村建设、农文旅融合发展等方面持续发力。三是围绕总部经济、工业企业抓招商,发展壮大财税,夯实经济基础。四是围绕抓党建强堡垒,推进基层治理体系和治理能力现代化,以实实在在的工作业绩凸显温泉力量、助力温县发展。”温泉街道党工委书记郭东林信心满满地说。

建堡垒 强根基  筑牢党建阵地

6月22日,温泉街道的东梁所村、前东南王村、西南王村、觉世头村、西梁所村、郑门庄村幸福院里的老人在休闲娱乐,党建综合体里的村民,有的在看书,有的在上课,还有的在听红色故事等,群众的幸福感和安全感很强。

近年来,温泉街道站在党建统领的高度,以美丽乡村建设和实施乡村振兴战略为契机,以农村党建综合体为载体,全力打造集教育、文化、服务、娱乐为一体的党建示范带,辐射带动附近村庄生态宜居再升级。该街道以高质量建设农村党建综合体为契机,投资600多万元修道路、铺管道、建党建公园、美化亮化村庄,以辖区各村位置坐标为基础,依托“四好农村路”“环城水系”风景带,统筹谋划、科学布局,规划了以“四好农村路”南林线、北渠水系为串线,连片打造觉世头村、西南王村、刘门庄村、郑门庄村、柴门庄村和党建主题公园等高质量党建示范点,形成连点成线、串线成片的党建示范带,初步构建了滨河沿路生态宜居村落群,打造了集红色教育、党建观摩、党群服务、休闲娱乐为一体的文化休闲游温县样本,前来休闲、游览、研学的群众络绎不绝。

目前,该街道实现了党建综合体全覆盖,一批具有代表性的一流党建综合体拔地而起,温县第一家党建综合体——觉世头村党建综合体,温县示范性党建综合体——西南王村党建综合体,温县典型性党建综合体——郑门庄村党建综合体,温县首家社区党建综合体——尚武社区党建综合体,有效地提升了基层党组织的领导力、公信力和服务力。

党建示范带全面促进了周边“村庄美、田园美、庭院美、生活美”的美丽乡村建设,涌现出了一批优质党建示范村,受到了省市领导的好评,被誉为“党建CBD”。

留乡愁 重凝聚  提升乡风文明

启动“红色引擎”,推动乡风更文明。乡村振兴,乡风文明是保障,乡风文明的重要源头自然在于乡村文化。近年来,温泉街道强化党建引领,持续发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,以村党建综合体为平台纽带,凸显文化内涵,深挖村史文化,通过厚植红色基因、文明基因、幸福基因,涵养家国情怀、为民情怀、发展情怀,营造文明乡风。该街道在规划创建党建综合体之初,便坚持一村一特色,一村一主题,将村史馆建设与当地厚重的文化底蕴相结合,通过挖掘村庄历史文化,展示村庄历史变迁,让群众在潜移默化中接受精神上、思想上的洗礼。

目前,该街道已形成如英雄文化西南王村、尊师重教文化郑门庄村、生态宜居特色觉世头村等风格各异的村史文化,成为留住乡愁、凝聚人心、传承文明的重要窗口。

2020年,温泉街道被评为焦作市“四好农村路”创建工作示范乡镇、全市第一批“扫黄打非”先进基层示范点;温泉街道的觉世头村被评为第六届“全国文明村镇”“河南省文明村镇”,西南王村被评为“全国乡村治理示范村”“全国法治示范村”。2021年,温泉街道党工委被评为“全省先进基层党组织”,街道办事处被评为“全市农村人居环境整治三年行动工作先进办事处”,西南王村被评为“全市农村人居环境整治三年行动工作先进村”,觉世头村被评为“河南省健康村庄”。

 “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。下一步,我们将让党建综合体成为经济发展引爆点,实现党建美学向党建经济转变、向基层治理转变。”郭东林说。

提标准 重质效  全面推进乡村振兴

实施乡村振兴战略,产业振兴是首要任务。只有产业兴旺,农民收入才能稳定增长,集体经济才能逐步转强。温泉街道重点在融合和拉动上做文章。

农文旅融合,推进乡村振兴。按照“一村一策、一村一品”的思路,集结资源、整合力量、全面发力,高质量做好农旅结合、文旅融合文章,着力建成一批精品旅游示范村,打造看得见山水、记得住乡愁的乡村旅游品牌。围绕“农业强、农村美、农民富”的总体目标,依据不同村的自然条件、资源禀赋、文化氛围、发展基础,高起点、高标准修编完善乡村建设规划;根据温泉街道地域特点,按照都市农业、观光农业和生态休闲农业的发展方向,依托滨河公园,以烈士英雄为主题,重点打造十里风荷景观带,把滨河公园变成温县市民休闲旅游打卡地;对滩区的耕地,按照全县对黄河滩区开发的总体规划,鼓励群众积极发展优质林果,种植高效经济作物,提高经济收入。

以项目拉动促产业振兴,为推进美丽乡村建设培育“新动能”。目前,该街道发展家庭农场5家、农民专业合作社120家、农业产业化龙头企业2家,农业规模化明显加快,农民综合收入明显提升,集体经济发展踩上“风火轮”。

目前,觉世头村形成了以制鞋、山药深加工和建筑工程为主的产业格局,从业人数超过500人,年人均纯收入达到2.2万元。该村积极申请集体经济试点项目,设立幼儿园,可吸收周边村庄360余名幼儿入学,每年还可为集体带来超过10万元的收入。西南王村建立仓储大棚,年收益15万余元。“淘宝村”东梁所村,传统制鞋业与电商碰撞,驶上经济发展高速路……

提升服务理念,强化服务理念,定期进企业开展服务,帮助企业发展。围绕总部经济、服务企业、建筑企业、工业企业抓招商,夯实经济基础。利用现有资源抓招商,充分利用现有的闲置厂房,吸引企业入驻;建立2000平方米的温泉创业孵化中心,出台优惠招商政策,吸引商贸企业、服务企业、建筑企业进驻,积小成大,积少成多,争取小微成本带来较大税收收益;抓好重点项目建业江山汇、慈嘉东湖苑、四季花城等房地产建设项目,保证项目顺利推进;进一步提升服务质量,力促锦海味调料、昊科帮手电钻、中豫煤矿机械纸箱生产线等项目动工建设。

 “温泉街道在县委、县政府的正确领导下,将继续大力弘扬‘崇文尚武、创新创造、时不我待、追求卓越’的新时代温县精神,坚持以党建为统领,以高质量发展为主题,全力抓基层打基础,抓班子带队伍,抓亮点求突破,紧紧围绕重点工作和目标任务,砥砺奋进、攻坚克难,全力以赴推动县委、县政府各项决策在温泉街道落地生根。”郭东林说。(朱晓琳)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,