修武县园林绿化行业安全管理工作成效显著

2021年07月13日11:17

来源:大河网

大河网讯 蓝天白云,小桥流水,宁城公园绿荫下孩童嬉戏玩耍,家长们聊些家长里短……修武县通过打造休闲绿道、美丽公园,推动绿色生态要素向城市空间渗透,为群众及游客提供安全、便捷的运动休闲环境。

为了更加有序、合理地在园林绿化行业管理领域打造出一个安全的生产生活共享平台,修武县园林绿化行业主管部门在该县县安委会和住建局党组的正确引领下,紧紧围绕“安全责任大如天”的工作目标,完善体制机制建设,通过“联锁”“自锁”“互锁”的有效管理,不断破解“难题”、补齐“短板”,走出了一条“破冰”新路。

“联锁”——破解“责任不清”的瓶颈

多级联动,紧盯安全隐患整治标准,全面铺开各类“隐患”排查。修武县有效落实“绿化管护百分百考核标准”“一日一汇总”“一周一评比”“一季一考核”等制度,一体推进“安全问题销号在一线”“共性思想认识问题纾解在‘诊’‘治’”,将各类问题在“萌动”中有效处置到位。开展“一月一主题”处突、预演活动,让实际操作技能训练定向更精准,推进安全管理更常态化、主动化、科学化,在日常治理、观念更新再上台阶。

“自锁”——破解“能动不强”的瓶颈

以安全隐患排查为履行安全规范运营的主抓手,修武县在绿化、景观工程建设等领域,加大人员安全意识、设备安保、保养保修、警示标识、用电、用药、用水、防火、防溺水等管控“点”的培训、考核,通过各自工作领域的司职主业,自觉能动性形成“抓学习,向管理要效能”的工作理念,杜绝麻痹思想,杜绝思想意识薄弱反弹。

“互锁”——破解“人才配置”的瓶颈

完善“处突”队伍的各项建设,通过日常科学考评,提升队伍的人才管理水平。修武县加大“竞技”平台的管理,让有“能”的人才更有用“武”之地;打造技能标兵“示范岗”,让模范、榜样成为园林绿化行业的标杆,让他们更“可钦”“可见”“可学”,积极营造学优争先的浓厚氛围,锻造复合型人才,搭建优良的技能人才“资源库”。

同时,该县将全体园林绿化人员,编配4个处突应急编队,成立了由园林、绿化、公园、下属公司4个领域的主要领导担任队长,骨干优配的组织。对县域绿地、游园、公园责任划区划片,平时专职各自岗位,关键时期打破建制,统一调度、统一指挥,统一集训,备战一支“拉得出、能战斗、打得赢”的后备梯队。

修武县共研判4类安全意识“抬头”问题,处置10余项工作效果不明显的安全问题;检查仓库储备调配物质完善补充10余次;开展应急预演4次,集训4次,开展学习班次30余次,真正形成了严管理、狠落实、有制度、快反应的管理操作平台。(郭秦森 陈永升 姜龙)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,