​武陟县实施“导师帮带”制度 助力新任干部快速成长

2021年07月13日14:42

来源:大河网

大河网讯 随着村(社区)“两委”换届工作的完成,新任“两委”干部随之增加,为了帮助新任“两委”干部迅速融入基层工作,武陟县积极实施“导师帮带制”,通过“老带新”的方式,促使新任村(社区)“两委”干部全面提升能力素质。

明确“谁帮谁”。各乡镇(街道)均组成由班子成员、业务骨干和部分优秀离任农村干部组成的“导师工作组”,为每名新任村(社区)“两委”干部确定一位导师进行结对帮带,进一步夯实“帮带”基础。

明确“帮什么”。按照“缺什么、补什么,帮什么,学什么”原则,帮带导师根据自身工作经验,结合所结对村(社区)实际及帮带对象能力短板,向“徒弟”“传经送宝”,一同破解工作中的各类“疑难杂症”。圪垱店镇西王庄村离任村支书聚焦党建阵地便民服务功能不优的问题,带领新任干部筹集资金300余万元,高标准打造党建综合体,进一步凝聚了党心民心。

明确“怎么帮”。采取专题式、互动式、体验式等多种教学模式,突出案例式教学,由导师选取一线工作中的典型案例,对“徒弟”进行以案说法、以案明理。北郭乡组织各村35岁以下青年干部分批次到乡机关轮岗交流,通过信息共享、工作互动,实现个人能力素质快速提升,推动工作高质量开展。

目前该县15个乡镇(街道)已形成778余个帮扶对子。通过开展谈心谈话、适岗锻炼、跟班学习等方式,手把手“传帮带”帮助新任村干部尽快适应工作岗位,以组织振兴推动乡村振兴。(时振飞  赵哲慧)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,