兰考县公安局:用心擦亮窗口 优化群众服务

2021年07月13日15:21

来源:大河网

大河网讯 2021年以来,兰考县公安局深入贯彻落实河南省“一窗受理,一次办好”改革工作部署,积极深化“放管服”改革,强力推动各类公安审批服务事项集中入驻阳光大厦行政服务中心,为企业和群众提供“一站式”、“一条龙”服务。目前,阳光大厦公安专区可办理户政、出入境、交管等各类公安事项,实现了让企业和群众“只进一扇门,办结所有事”。

户籍窗口是拉近群众关系的桥梁和纽带,是服务群众最前沿的阵地。近日,一位八十多岁的老先生来到阳光大厦公安专区办理身份证,但却遇到了问题,因身份证拍摄的背景板是白色,这位老先生已八十多岁高龄,头发已经花白,满头的白发使拍摄的身份证照片不能通过上级审核,桐乡派出所户籍民警李艳、辅警孔丽霞和兰阳派出所民警师红梅、辅警田红艳考虑到老人从考城镇来到阳光大厦办理身份证,路途遥远且没有亲人陪伴,便用自己携带的染发工具为老人染发,终于为老人完成身份证照片信息采集,这一举动不仅仅是将“我为群众办实事”融入到日常生活中的点点滴滴,更让周围群众纷纷点赞。

救助站常常接收到在城市生活无着落的流浪人员、乞讨人员,救助站工作人员往往需要核实其身份信息,确认其家人联系方式,而这和户籍工作是分不开的。近日,兰阳派出所户籍民警喻凌为救助站查询相关信息近五十余条,帮助十多名流浪人员、乞讨人员找到亲人,回家团聚。虽然只是查询信息这样的小事,但也需要民警细心核对,不允许一丁点差错。服务群众包含方方面面,户政窗口多角度、全方位的查询是对“全心全意为人民服务”的具体体现。

一个窗口,一个标杆;一个窗口,一面旗帜。车管所是公安交警服务群众的重要窗口。这日中午12时15分,早已过了下班时间,车管所辅警周莹莹主动牺牲自己午休时间,为驾驶人张先生办理驾驶证期满换证业务,周莹莹耐心引导张先生进行受理信息核查,审核证件等工作,不到10分钟,张先生就拿到了新换的驾驶证,张先生对此连连感谢。延时服务已经成了车管所一种常态化工作措施,该项举措的实施更有力地为前来办理车驾管业务的群众提供快速、便捷的服务,提高办事效率,进一步提升了群众满意度。

在为民服务的路上,公安专区各窗口民警始终将“民事不可缓,凡事认真办”作为工作主线,在平凡的岗位,践行“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言,为民服务永远在路上。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,