开封黄河河务局第二黄河河务局在刘店乡开展群防队伍防汛抢险技术培训

2021年07月13日16:06

来源:大河网

大河网讯 7月8日下午,第二黄河河务局副局长袁金山、应急管理局应急保障中心主任魏永强来到刘店乡,组织开展祥符区2021年乡村级行政首长暨群防队伍防汛抢险技术培训,刘店乡人大主席王文涛、乡应急管理所相关人员以及22个行政村安全员参加培训。

群众防汛队伍是黄河防汛的重要力量和组成部分,当前小浪底水利枢纽工程正式开启拉闸调水、泄洪调水运用模式,正值黄河“七下八上”防汛关键期。此次培训目的是为切实做好祥符区沿黄乡镇的防汛、抢险各项任务准备和意识提升,提高广大干部群众的防汛抗灾意识,增强防汛抢险队伍的实战能力,最大限度减少因水灾造成的损失,确保人民生命财产安全。

王文涛表示,黄河防汛关乎沿黄群众生命财产安全和地区长安久治,参训人员要充分认识到开展此次培训工作的重要性和必要性,要充分认清当前防汛的形势和任务,增强防汛工作的责任心和紧迫感,要未雨绸缪,充分做好防大汛、抗大洪、战大灾的各项准备工作,确保安全度汛。

袁金山采用观看防汛电教片与防汛培训教材相结合的方式,以案例形象得对黄河防汛抢险进行培训指导,首先讲述了黄河历史以及黄河防汛的历史由来,并对参训人员进行了险情巡视与检查、堤防险情抢护、河道整治工程险情抢护、巡坝查险、抢险救灾进行专题培训,以使防汛中坚力量在关键时能拉得出、上得去、防得住。此次培训重点针对沿黄防汛抢险骨干进行,要求强化对沿黄群众开展防洪避险知识宣传,按照就近迅速、安全有序的逃生原则,让群众掌握如何自救、危险地带与安全地带的辨别等求生逃生技能,切实提高群众防汛自救能力,为确保今年黄河安全度汛打下坚实基础。

通过参加此次专业培训和知识讲解,群众防汛队伍、乡村安全负责人等参会人员对于黄河防汛的重大意义、防汛抢险、应急处理、灾情处置等有了更为深入了解和掌握,进一步提升了群防队伍人员应急抢险能力,明确了做好防汛抢险的重大责任,为全力做好汛期抢险救灾各项任务、确保祥符区黄河流域安澜久治奠定了坚实基础。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,