中牟县雁鸣湖镇开展“九小”场所消防安全专项整治

2021年07月13日16:34

来源:大河网

大河网讯  为进一步推动消防安全专项整治行动,扩大治理成果,中牟县雁鸣湖镇坚持因地制宜、多措并举、综合治理,全力推进“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作,有效防范化解火灾风险,坚决防止火灾事故发生,确保全镇火灾形势平稳。

召开会议,夯实责任。针对“九小”场所和沿街门店底数大、治理复杂的问题,雁鸣湖镇主要负责领导主动担当,抓住重要工作、重大问题、关键环节,采取问题导向、目标导向、结果导向的原则,要求各相关部门强化督导检查,严格推动工作落实情况,为专项活动的开展打下坚实基础。

摸清底数,建立台账。雁鸣湖镇组织专职消防队伍、派出所、“一村一警”、村主干等力量,对全镇涉及生产经营的沿街门店和“九小”场所全部纳入排查治理范围,对经营单位的经营性质、建筑布局、消防基础、人员信息、存在问题及整改措施全部登记清楚、建立工作台账,逐个对账销户。

联合行动,严格执法。检查人员逐门逐户对“九小”场所安全隐患进行排查,重点检查各场所疏散通道、安全出口设置是否通畅;灭火器材是否过期、是否按规定配置摆放;应急照明设施配备是否准确、齐全、有效;店面是否存在电器线路老化;是否存在“三合一”“多合一 ”现象等问题。

检查人员指导各场所负责人,根据场所实际情况进行一次自查自改,做到及时发现问题、整改问题。凡发现隐患排查有死角、有盲区、有漏洞,问题整改不精准、不果断、不及时、不到位的,全部移交上级部门进行严肃处理。

此次专项活动的开展,消除了部分场所的火灾隐患,增强了“九小”场所负责人的火灾防范意识,让群众进一步理解消防安全的重要性,不仅提高了群众的安全感和满意度,更直接提升了全民消防意识和自救能力,使群众自觉主动参与到防火工作中。(曹思凯)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,