假警察诈骗,真警察制止!光山警方及时阻止一起电信诈骗

2021年07月13日16:35

来源:大河网

大河网讯 7月8日上午9时许,家住信阳市光山县槐店乡街道的王女士接到一个陌生电话,对方自称是“信阳市公安局”的工作人员,告知王女士名下的银行卡涉嫌在北京洗钱犯罪,要求王女士配合“警察”办案,洗清自己的嫌疑,随后将电话转接给一名自称是北京市公安局的“周警官”,该人声称王女士涉嫌在北京“洗钱”,并说出了王女士的身份证号码及某银行卡的后4位数字,要求其到北京市公安局配合调查。王女士说自己不方便去北京,“周警官”称可以通过微信、QQ等通讯工具实现远程办案,但需要王女士找一个安静的地方做笔录。其间,对方不断强调案件涉密,事情紧急,千万不要向任何人透露任何信息。

王女士出门准备按照“周警官”的要求配合“办案”时,看到街道上槐店乡政府悬挂的防范电信诈骗宣传标语,想起前不久派出所民警和街道干部带着宣传单来到家中进行反诈骗宣传,王女士突然意识到自己可能正遭遇诈骗,于是赶往槐店派出所找民警核实,正好遇见外出执勤的槐店派出所副所长彭继强。民警听了王女士的描述后,很快认定给王女士打电话的是“假警察”,便将其一直未挂断电话的手机拿到手中,开始与“假警察”隔空对话,民警果断揭露对方诈骗行为并规劝其尽快自首,“假警察”见骗术败露立即挂断了电话。

尽管反诈骗宣传已是耳熟能详,但王女士没有想到自己刚开始还是犯了糊涂。在民警的提醒下,王女士下载了“国家反诈中心APP”,学习了解冒充公检法诈骗的套路和防范知识。光山警方在此也希望广大市民引以为鉴,认真对待,及时安装“国家反诈中心”APP,一键开启“钱袋子”的精准守护。(孙惠坤)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,